Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: РФ может ввести для Украины авансовую систему платежей за газ

22 апреля 2014, 14:09 UTC+3 МОСКВА

Это будет жестким, но справедливым решением, если вопрос о долге Киева не решится, пояснил премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В ближайшее время Россия включит авансовую систему платежей за газ, что станет жестким, но справедливым решением, если вопрос о долге Украины не будет решен. Об этом заявил премьер- министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Государственной Думы после представления ежегодного отчета о работе правительства.

"По всей вероятности, если в ближайшее время наши партнеры не смогут начать процесс расчетов с РФ и с основным поставщиком газа, нам придется включить авансовую систему оплаты. То есть, мы будем поставлять газа столько, на сумму чего проавансированы украинские средства. Иными словами - газ против денег", - сказал премьер.

"Поэтому наша задача в том, чтобы действительно диверсифицировать маршруты поставок российского газа и заставить платить по счетам", - подчеркнул он.

Комментируя предложение ЛДПР начать продажу энергоносителей от российско-украинской границы, председатель правительства сказал, что другую модель базиса поставок можно проанализировать.

"Но я напомню, что рынок газа устроен таким образом, что поставляется уже законтрактованный газ по системе "Take or pay", где долгосрочные контракты являются главной базовой основой для нашего газового сотрудничества с Европой. Для нас они ценны тем, что там сформулированы условия поставок на длительный период, - пояснил Медведев. - Эти контракты для нас выгодны и мы не заинтересованы в том, чтобы их взламывать. Мы заинтересованы в том, чтобы они исполнялись".

Премьер признал, что проблемы с Украиной есть. "Эти проблемы возникли не сегодня и, к сожалению, практически любое руководство Украины, кто бы ни был президентом или премьером, продолжало одну и ту же линию: линию на неправомерное использование российского газа. Очень часто это, по сути, прямолинейное банальное воровство. И линию на то, чтобы не платить за газ. Эта линия продолжается и сегодня", - констатировал Медведев.

"С калейдоскопической быстротой меняются фамилии руководителей, которые находятся у власти на Украине, а политика та же: "подождут, заплатим потом, договоримся с ними, европейцев привлечем, американцы уже высунулись с так называемым новым газом", - заметил глава кабмина.

"Все это блеф в чистом виде, - заявил он. - Фактом является наличие задолженности в 2 млрд 200 млн долларов и растущий объем неплатежей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама