Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров навсегда покинул Россию

22 апреля 2014, 15:30 UTC+3
В этом году он может начать работу над созданием мобильной социальной сети, цитирует Дурова издание TechCrunch
Материал из 1 страницы
Павел Дуров

Павел Дуров

© http://vk.com/durov

САН-ФРАНЦИСКО, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров покинул Россию и "не собирается возвращаться", так как, "к сожалению, страна несовместима с интернет-бизнесом в настоящий момент", сообщило издание TechCrunch со ссылкой на слова Дурова.

В этом году Дуров может начать работу над созданием мобильной социальной сети, добавляет издание.

Прекращение полномочий

В понедельник 21 апреля пресс-служба "ВКонтакте" распространила сообщение о том, что полномочия гендиректора "ВКонтакте" Павла Дурова прекращены с 21 апреля 2014 года - компании пришлось удовлетворить досрочное расторжение трудового договора с Дуровым, так как он не отозвал заявление об увольнении по собственному желанию от 21 марта 2014 года.

"Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было.

Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм. Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта", - были приведены в сообщении "ВКонтакте" слова исполнительного директора компании Дмитрия Сергеева.

ВКонтакте
Самая популярная соцсеть в РФ
Месячная аудитория "ВКонтакте" - более 52 млн человек, говорится в исследовании, проведенном Mail.ru Group с использованием данных компаний TNS, comScore и Brand Analytics.
На втором месте по посещаемости находится сеть "Одноклассники" с 42 млн пользователей в месяц.
На третьем "Мой мир" с 30 млн посетителей в месяц.
На четвертом Facebook, месячная аудитория которого составляет 25,4 млн посетителей.
Российская аудитория Twitter - 11,6 млн человек.
Выручка "ВКонтакте" в 2012 году, по данным СПАРК, составила 4,8 млрд руб. (рост на 46,7% по отношению к 2011 году), чистая прибыль - 50 млн руб. (снижение на 90,3% по отношению к 2011 году).

Во вторник фонд UCP, которому принадлежат 48% "ВКонтакте", обвинил исполнительного директора соцсети Дмитрия Сергеева в превышении полномочий. Причиной стало объявление об отставке Дурова с поста гендиректора социальной сети без вынесения вопроса на совет директоров. "Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте" свершившимся фактом", - говорится в сообщении партнера UCP Юрия Качуро.

Первоапрельский уход Дурова

О своей отставке Дуров, который в 2013 году продал свой 12-процентный пакет акций "ВКонтакте", 1 апреля сообщил в своем блоге. "Вслед за моим братом (Николаем Дуровым), который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора "ВКонтакте", - написал Дуров. "В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "ВКонтакте" в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети", - объяснил он причины своего решения.

Позднее Forbes сообщил, что в ночь на 3 апреля Дуров прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе. "Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора", - приводил цитату из письма Forbes. Затем Дуров преподнес в своем блоге заявление об отставке как первоапрельскую шутку. "Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку", - написал Дуров.

Конфликт между UCP и Дуровым

Отставки Дурова добивался фонд UCP Ильи Щербовича, который стал акционером "ВКонтакте" в апреле 2013 года, выкупив пакет в социальной сети у сооснователей - Вячеслава Мирилашвили (около 40%) и Льва Левиева (8%). Новый акционер высказал претензии Дурову по поводу его личного проекта - мессенджера Telegram. По мнению фонда, основатель "ВКонтакте" занимался личными проектами в ущерб интересам социальной сети.

В апреле 2014 года UCP объявил о том, что подал иск в суд на Британских Виргинских островах в отношении Дурова и контролирующего акционера "ВКонтакте" (52%) Mail.ru Group из-за Telegram. По данным UCP, Дуров запустил Telegram как личный проект летом 2013 года, будучи гендиректором "ВКонтакте". Брат Дурова - Николай - также участвовал в разработке Telegram, в то время как официально работал техническим директором "ВКонтакте", говорилось в сообщении UCP. Фонд считает, что Дуров воспользовался своими служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram, вместо того чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте". На этом основании UCP требует признать права "ВКонтакте" на Telegram.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама