Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России два года будет не вправе продавать акции национальной платежной системы

22 апреля 2014, 18:03 UTC+3 МОСКВА

При этом у Банка России должно сохраняться не менее 50% плюс одна акция

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Национальная платежная система (НПС) в России будет создана на базе Банка России в форме открытого акционерного общества. При этом ЦБ в течение двух лет будет не вправе продать акции этого общества.

Соответствующая поправка к законопроекту об обеспечении бесперебойности переводов денежных средств в рамках национальной платежной системы была поддержана во вторник комитетом Госдумы по финансовому рынку.

"Банк России не сможет продавать никому акции два года", - сообщила, представляя поправку, председатель думского комитета Наталья Бурыкина. Лишь по истечении этого двухлетнего периода ЦБ сможет продать принадлежащие ему акции.

При этом у Банка России должно сохраняться не менее 50% плюс одна акция.

Акции могут быть реализованы кредитным организациям - участникам НПС, а также российским платежным системам. При этом вводится ограничение, согласно которому "более 10% акций в одни руки не отпускать", проинформировала Бурыкина.

Это ограничение, по ее словам, согласуется с законодательством об акционерных обществах и дает держателям бумаг право формировать повестку заседаний управляющего органа. В случае превышения этого порога в течение месяца лишняя часть должна быть продана.

Поправка также предусматривает создание наблюдательного совета НПС, в состав которого будут входить девять человек. Также предполагается создание совещательного органа - совета участников и пользователей, в который могут войти представители правительства и Федерального собрания РФ.

Бурыкина сообщила, что для международных платежных систем, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ, вводится обязательный обеспечительный взнос. По ее словам, по аналогии с системой страхования вкладов взнос предлагается брать в размере 0,25% от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой.

При этом вводятся санкции за нарушение такими международными операторами бесперебойности переводов в размере 10% от суммы обеспечительного взноса, а для российских платежных операторов - 10 млн руб. за каждый день.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама