Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные платежные системы продолжат действовать в России после создания НПС

22 апреля 2014, 19:05 UTC+3 МОСКВА
С появлением НПС конкуренция возрастет, и с тарифами будет проще, - пояснила зампред ЦБ Татьяна Чугунова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Международные платежные системы продолжат функционировать на территории России после создания национальной платежной системы (НПС). Об этом журналистам сегодня заявила заместитель председателя Банка России Татьяна Чугунова.

"Безусловно, никто не собирается говорить, что международные системы перестанут функционировать на территории России. Это все продолжится, появится еще национальная система, соответственно, конкуренция возрастет, и с тарифами будет проще в такой ситуации", - сказала зампред ЦБ, комментируя поправки, поддержанные сегодня комитетом Госдумы по финансовому рынку.

При этом она затруднилась предположить, какие будут тарифы. "Сейчас сложно сказать, потому что будет зависеть от того, еще какие мы понесем затраты, чтобы создать систему", - сказала Чугунова.

Согласно поправкам, подержанным комитетом по финрынку, национальная платежная система в России будет создана на базе Банка России в форме открытого акционерного общества. При этом Центробанк в течение двух лет будет не вправе продать акции этого общества.

Для международных платежных систем, у которых клиринг и процессинг расположен за пределами РФ, будет введен обеспечительный взнос в размере в размере 0,25% от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой. При этом вводятся санкции за нарушение такими международными операторами бесперебойности переводов в размере 10% от суммы обеспечительного взноса, а для российских платежных операторов - 10 млн рублей за каждый день.

По окончании двухлетнего периода ЦБ сможет начать продавать акции, но первоначально у него все равно должно находится не менее 50%плюс одна акция. "Но даже если меньше, то все равно (у ЦБ) будет сохраняться право блокирующие решения принимать", - подчеркнула Чугунова. Она допускает, что со временем Банк России, по аналогии с Московской биржей, вообще может выйти из капитала НПС: "Когда будет уверенность, что это все уже сформировалось, это уже отработанный механизм, необходимости такого серьезного участия ЦБ не будет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама