Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Болгарии пообещал сделать все, чтобы "Южный поток" был реализован

22 апреля 2014, 20:41 UTC+3 Михаил Гусман, Игорь Ленкин
"Болгария и целый ряд других государств-членов ЕС не должны быть заложниками этой нестабильности - политической, экономической, финансовой, - заявил Кристиан Вигенин
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин

Министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин

©  EPA/GEORGI LICOVSKI

СОФИЯ, 22 апреля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, Игорь Ленкин/. Болгария сделает все от нее зависящее, чтобы "Южный поток" был реализован. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин. 

"По этому вопросу в Болгарии царит единомыслие не только между органами власти, но и между оппозицией и правящей партией. Для нас "Южный поток" - важный проект", - заявил Вигенин. По словам главы болгарского МИД, "независимо от нашего желания помочь Украине стабилизироваться, мы видим, что ситуация там в достаточно длительной перспективе вряд ли будет спокойной". 

"Болгария и целый ряд других государств-членов ЕС не должны быть заложниками этой нестабильности - политической, экономической, финансовой, - продолжал Вигенин. - Поэтому мы на первое место ставим интересы европейских граждан, в том числе и болгарских, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы "Южный поток" был реализован. Верно, что большой проблемой Болгарии и некоторых других стран-членов ЕС является тот факт, что почти 100% газа, который мы используем, идет из России, поэтому нам важно обеспечить и другие источники поставки газа. Но "Южный поток", однако, имеет другое преимущество, он не меняет источник поставки, но обеспечивает альтернативную трассу".

"Поэтому, если говорить об энергетической безопасности, то для нас важно, что русский газ пойдет в Болгарию вне зависимости от транзитных стран. С этой точки зрения, стоимость проекта для Болгарии очень велика, и поэтому мы сделаем все зависящее, чтобы проект был реализован", - заверил министр иностранных дел.

"Южный поток" - международный проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из России в южную и центральную Европу для диверсификации поставок "голубого топлива" в европейские страны и снижения зависимости от государств-транзитеров. ЮП будет проложен по территории Болгарии от черноморского побережья в районе Варны до границы с Сербией. Его протяженность составит свыше 540 км.

Полный текст интервью читайте здесь

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама