Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС разработала законопроект о легализации параллельного импорта с 2020 года

23 апреля 2014, 6:37 UTC+3

По отдельным рынкам и категориям товаров могут быть установлены более ранние сроки

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, которым предлагается окончательно легализовать параллельный импорт - ввоз брендовых товаров без разрешения правообладателей товарных знаков - с 2020 года. Об этом сообщается на едином портале правовой информации.

При этом по отдельным рынкам и категориям товаров могут быть установлены более ранние сроки.

В настоящее время параллельный импорт запрещен статьей 1487 Гражданского кодекса РФ, согласно которой товар может ввозиться непосредственно самим правообладателем, или с его согласия. Данной нормой на территории РФ установлена концепция национального исчерпания прав. Так, правообладатель теряет все исключительные права, предусмотренные национальным законодательством об интеллектуальной собственности, после первого введения товара в гражданский оборот им самим или с его согласия внутри страны. По мнению ФАС, это ведет к монополизации торговой деятельности.

В этой связи ФАС указывает на необходимость перехода к международному принципу исчерпания прав. В соответствии с ним, исключительное право считается исчерпанным, как только продукция была продана правообладателем или с его согласия в любой части мира,  указывается в пояснительной записке к документу. Фактически товар иностранного производства может поставлять на территорию РФ как сам производитель-правообладатель товарного знака либо иной хозяйствующий субъект по согласованию с производителем, так и хозяйствующий субъект без согласования с производителем.

Законопроект устанавливает изъятие из международного принципа исчерпания прав для компаний, которые локализовали свое производство в России. По мнению службы, это защитит интересы инвесторов. Кроме того, документом предусмотрена возможность поэтапного введения международного режима исчерпания прав, исходя из окончательного срока введения международного принципа с 1 января 2020 года.

При этом по отдельным рынкам и категориям товаров, в отношении которых будет выявлена необходимость первоочередного изменения режима исчерпания прав, постановлением правительства РФ может быть установлен более ранний срок вступления положений документа в силу.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в октябре 2013 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что легализация параллельного импорта в России произойдет не раньше 2018-2020 годов. "Если легализация параллельного импорта произойдет, то это должно произойти, во-первых, поэтапно, не раньше 2018-2020 годов, и только с учетом позиции инвесторов. Мы должны будем точно понимать, что для их инвестиций никакой угрозы не будет", - сказал он.

По данным Минпромторга, объем параллельного импорта в Россию в 2012 году и продающегося в основном в независимых интернет-магазинах, оценивался в 19% всех реализованных товаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама