Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: флот для "Ямал СПГ" построят российская, японская и канадская компании

23 апреля 2014, 8:53 UTC+3 МОСКВА
Для проекта построят 16 газовозов ледового класса Arc7
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Ямал СПГ" сформировал шорт-лист судоходных компаний, которые будут возить сжиженный газ (СПГ) с Южно-Тамбейского месторождения, а также построят суда для перевозки топлива. Это будут российский "Совкомфлот", японская Mitsui и канадская Teekay LNG. Об этом в среду пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к акционерам "Ямал СПГ" и одному из участников тендера.

Выбранные компании построят флот для "Ямала СПГ", который будет состоять из 16 судов ледового класса Arc7. Общая стоимость контракта с "Ямалом СПГ" на перевозку газа может достичь 5 млрд долларов.

"Возможно, все три компании получат право на перевозку СПГ с Южно-Тамбейского месторождения и все три будут строить флот для "Ямала СПГ", - говорит человек, близкий к одному из участников тендера. 

Контракт на перевозку газа с месторождения должен быть подписан в нынешнем году, считает источник, близкий к одному из участников тендера. Другой человек, близкий к участнику тендера, знает, что по контракту управлять флотом судоходные компании будут самостоятельно.

Выбирать перевозчика сжиженного газа "Ямал СПГ" начал осенью 2012 года, а в прошлом году компания выбрала верфь, на которой будет построен опытный образец газовоза, - это корейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). На ней же будут строить газовозы и победители тендера, сообщил человек, близкий к одному из участников тендера.

В 2013 году "Ямал СПГ" заплатил DSME 1,9 млрд рублей аванса за резервирование производственных мощностей, на которых будут собраны 16 судов. DSME выбрана потому, что она партнер российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), отмечает источник издания, близкий к участнику тендера: корейцы поделятся технологиями строительства газовозов с верфью "Звезда" на Дальнем Востоке.

У всех судоходных компаний, которые вошли в шорт-лист, есть опыт перевозок сжиженного газа: у Mitsui OSK - 18 газовозов, у Teekay LNG - 29 газовозов, у «Совкомфлота» - 9 газовозов. Опыт перевозок по Северному морскому пути (не газа, а других грузов) есть только у российской компании. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама