Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лишь половина от заявленного объема торговых центров выйдет на рынок Киева в 2014 году

23 апреля 2014, 15:17 UTC+3 КИЕВ

Происходящие на Украине события влияют и на рынок торговой недвижимости

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Только половина от заявленного объема торговых площадей выйдет на рынок Киева в 2014 году - 205 тыс кв метров. Такие прогнозы приводит международная консалтинговая компания Jones Lang La Salle /JLL/, отмечая, что происходящие на Украине события влияют и на рынок торговой недвижимости.

Тем не менее, согласно данным JLL, даже этот результат будет рекордным для столицы Украины, который значительно превзойдет предыдущий максимальный объем ввода, зафиксированный в 2013 году, когда было введено 112,1 тыс кв метров.

По данным экспертов, в 1-м квартале 2014 года новых торговых центров в Киеве открыто не было.

При этом до конца текущего года в городе планируется ввести три торговых центра: ТРЦ "Атмосфера" (арендуемая площадь 30 тыс. кв метров), ТРЦ "Республика" (135 тыс. кв метров) и ТРЦ "Проспект" (40 тыс. кв метров).

Ранее предполагалось, что в 2014 году появится еще около 200 тыс. кв метров, однако ряд объектов, скорее всего, откроются только в 2015 году. В результате по итогам года общий объем рынка торговых центров в Киеве не достигнет 1 млн кв метров и составит около 940 тыс. кв метров, подсчитали в JLL.

"В какой-то мере подобное сокращение планируемых объемов ввода является негативным сигналом для рынка, однако такой большой ввод в условиях снижения потребительской активности и оптимизации планов ретейлеров по развитию привел бы к проблемам с заполнением объектов и чрезмерному росту вакантных площадей", - прокомментировала руководитель отдела торговых площадей компании JLL на Украине Анна Чуботина.

В Киеве наблюдалось постепенное снижение потребительской активности и темпов роста товарооборота, в результате ретейлеры вынуждены оптимизировать свои затраты и пытаться пересмотреть арендные ставки.

"По нашим оценкам, ситуация начнет выравниваться не раньше конца года и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране", - добавила Чуботина. Максимальная ставка аренды в 1-м квартале 2014 года не изменилась и составляет $1,2 тыс. за 1 кв метр в год (без учета НДС и операционных расходов).

По данным JLL, доля свободных площадей в ТЦ Киева в 1-м квартале 2014 года составила 6,3%.

"Такая высокая для Киева вакантность формируется за счет двух факторов, а именно: низких темпов заполняемости некоторых новых объектов на рынке, а также увеличения объема свободных помещений в торговых объектах, которые находились в центре политических событий конца 2013 - начала 2014 годов", - отметили эксперты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама