Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединенная ракетно-космическая корпорация внесена в перечень стратегических предприятий

23 апреля 2014, 14:49 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

МОСКВА, 23 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) внесена в перечень стратегических предприятий. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, сообщается на официальном сайте Кремля.

Документом внесены соответствующие изменения в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом главы государства от 4 августа 2004 года.

ОРКК была зарегистрирована в начале марта этого года. Ее возглавил заместитель руководителя Роскосмоса Игорь Комаров.

В начале июля прошлого года на космодроме Байконур произошла авария ракеты "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три спутника "Глонасс". После этого происшествия власти страны заявили о необходимости срочной реформы ракетно-космической отрасли и 2 декабря президент подписал указ о формировании ОРКК с целью обеспечения конкурентоспособности России в космосе.

ОРКК создана на базе "Научно-исследовательского института космического приборостроения". В результате ряд федеральных государственных унитарных предприятий космической отрасли были преобразованы в открытые акционерные общества, 100% акций которых находятся в федеральной собственности с последующим внесением 100% минус одна акция каждого из них в качестве вклада РФ в уставной капитал ОРКК.

В состав Корпорации входят ведущие предприятия ракетно-космической промышленности, она призвана отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих. Кроме того, новая структура будет нести ответственность за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, а также орбитальных и межпланетных станций. ОРКК получит активы десяти интегрированных структур, включающих 48 различных организаций, и принадлежит государству.

По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, такое объединение активов позволит проводить единую техническую политику и поможет решить ставшую в последние годы особенно актуальной проблему качества изделий ракетно-космической промышленности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама