Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работа по проекту "Южный поток" в Болгарии идет строго по графику

23 апреля 2014, 14:54 UTC+3 ВАРНА Игорь Ленкин
Об этом сообщил исполнительный директор проектной компании "Южный поток - Болгария" Игорь Елкин
Материал из 1 страницы

ВАРНА, 23 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Работа по проекту "Южный поток" в Болгарии идет строго по графику. Об этом сообщил исполнительный директор проектной компании "Южный поток - Болгария" Игорь Елкин в рамках работы круглого стола с участием специалистов из России, Венгрии, Сербии и ряда других государств.

"Строительство болгарской части газопровода должно начаться в июне нынешнего года, сейчас ведется согласование деталей проекта и получения соответствующих разрешений, в коммерческую эксплуатацию он будет введен в конце 2015 - начале 2016 года", - сообщил Елкин.

Он напомнил, что общая протяженность "Южного потока" составит 2,7 тыс. км и в течение года по нему в Европу будет поставляться до 63 млрд куб. м газа.

Газопровод пройдет по 11 областям Болгарии, здесь будут построены три компрессорные станции и узел замера газа. "Благодаря проекту в страну придут серьезные инвестиции, будет сформирована развитая газовая инфраструктура и появится около 5 тыс. новых рабочих мест", - подчеркнул Елкин.

По мнению президента торгово-промышленной палаты Сербии Желко Сетича, "Южный поток" - "наиболее важный стратегический проект в современной истории", крупнейшая инвестиция в экономику Сербии за последние десятки лет. "Проект обеспечит качественный доступ к газу во всем регионе. "Южный поток" станет газовым мостом между Востоком и Западом, превратит Балканы в энергетический центр", - добавил Сетич.

Еще один участник круглого стола - представитель компании Natural Gaz Europe Дрю Лейфхайт отметил, что Болгария продолжает работать и над дальнейшей диверсификацией источников газа, ведет подготовку к строительству газовых интерконнекторов с Грецией, Румынией и Турцией, договаривается о поставках газа из Азербайджана.

Участники круглого стола выразили уверенность, что "Южный поток" будет успешно реализован.

Ранее представители Еврокомиссии заявляли, что Евросоюз не рассматривает проект строительства газопровода "Южный поток" в качестве приоритетного. На прошлой неделе компания "Южный поток - Болгария" опровергла ранее появившиеся в ряде СМИ сообщения о демонтаже труб газопровода. "Работа над проектом "Южный поток" в Болгарии продолжается", - заявили в компании.

"Газпром" реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B. V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря.

Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании Eni - 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH - по 15%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама