Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легализация параллельного импорта в РФ медицинских товаров может произойти с 2016 года

23 апреля 2014, 15:45 UTC+3 МОСКВА
Окончательно введение международного принципа исчерпания прав произойдет с 2020 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 апреля. / ИТАР-ТАСС/. Легализация параллельного импорта в России должна в первую очередь коснуться медицинских товаров, которые имеют важное значение для жизни и здоровья граждан. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ Игорь Артемьев.

По его словам, легализация импорта этого типа товаров могла бы произойти уже с 2016 года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ФАС разработала законопроект о внесении поправок в 4 статью Гражданского кодекса РФ, которые легализуют параллельный импорт в РФ. Предполагается, что окончательно введение международного принципа исчерпания прав произойдет с 2020 года, при этом для отдельных рынков и товаров может быть установлен и более ранний срок.

"1 января 2020 года я рассматриваю как крайний срок, потому что мы в ФАС считаем, что значительное количество отраслей нужно освобождать (от национального принципа исчерпания исключительных прав - прим ред) с 2017, 2018, и может даже с 2016 года", - сказал он. Артемьев добавил, что более ранние сроки должны коснуться медицинских товаров, имеющих важное значение для жизни и здоровья граждан.

"Это прежде всего товары, которые имеют важное потребительское значение в области медицины: это то, что мы закупаем за рубежом, сердечные стенты, специальная инновационная продукция, которая продается втридорога сегодня", - указал глава ФАС.

В правительстве считают, что необходимо либерализовать систему параллельного импорта, отметил он, добавив, что при этом надо защитить крупные иностранные инвестиции, которые были сделаны прежде всего в автомобильном секторе, в фармакологии и в целом ряде других отраслей.

"Поэтому в этих секторах не предполагается еще какое-то время вводить элементы или даже в целом систему параллельного импорта", подчеркнул Артемьев, добавив, что сами бизнесмены подскажут, что бы они хотели завозить без разрешения правообладателя.

Глава ФАС подчеркнул, что 1 января 2020 года - это крайний срок для легализации параллельного импорта. "В условиях кризиса, с которым мы столкнулись, и тем более возможных экономических санкций, развивать параллельный импорт - значит поддерживать собственную страну", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама