Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программа льготного автокредитования может быть возобновлена с 1 июля

23 апреля 2014, 18:20 UTC+3

Если к концу мая будет выявлен существенный спад продаж отечественных автомобилей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Программа льготного автокредитования может быть вновь запущена с 1 июля текущего года, если к концу мая будет выявлен существенный спад продаж отечественных автомобилей. Об этом заявил журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов.

"Мы будем смотреть апрель-май, потому что апрель будет первым месяцем продаж без скидок. Я думаю, что в середине мая все станет ясно. Думаю, что ближе к концу мая если мы увидим, что вот оно есть (существенный спад производства - прим ИТАР-ТАСС), то с 1 июля запустим /программу льготного автокредитования/",- сказал Рахманов.

На текущий момент, по его словам, такое падение не имеет ярко выраженного характера.

"Наши падают (продажи российских автопроизводитей - прим ИТАР-ТАСС), к несчастью, но падают все те, у кого старые модели и кто не занимался обновлением (модельного ряда - прим ИТАР-ТАСС). А дальше будем смотреть, потому что тотально по рынку пока все регулируют своими производственными мощностями", - сказал он.

Замминистра отметил, что текущее падение авторынка практически не ощущается. "А сейчас посмотрим. Она ведь (программа льготного автокредитования)  хороша тем, что ее можно запустить в любой момент", - отметил Рахманов. 

Продажи легковых автомобилей и LCV в России в 1-м полугодии 2013 года снизились на 6%, при этом в июне снижение составило 11%. Тогда Минпромторг отреагировал на падение авторынка и запустил с 1 июля программу субсидирования по автокредитам.

Программа позволяла приобрести в кредит легковой автомобиль или LCV ценой не более 750 тыс. рублей и весом не более 3,5 тонны по заниженной процентной ставке. Физлицам предоставлялся кредит со скидкой, составляющей две трети от ставки рефинансирования ЦБ (составляла 8,25%). Кредитным организациям недостающая сумма компенсировалась из госбюджета. Тогда средняя ставка по льготным автокредитам составляла 9% годовых.

Без учета действия программы льготного автокредитования, средняя ставка по автокредиту начинается от 10% годовых. Несмотря на принятые меры, продажи автомобилей в РФ в 2013 году падали вплоть до декабря 2013 года. Запущенная Минпромторгом программа могла продолжаться от 9 месяцев до полутора лет, однако была досрочно приостановлена 1 января 2014 года.

Продажи  по итогам первого квартала 2014 года показали снижение на 2%, однако в марте, впервые с декабря прошлого года, авторынок не упал, а остался на прошлогоднем уровне. Эксперты связывали удачный март с ослаблением рубля и желанием потребителей приобрести автомобиль раньше, чем валюта отразится на его цене. Так, по прогнозам экспертов, рынок ждет серьезное падение начиная со второго квартала 2014 года.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее говорил о возможном возобновлении программы со второго квартала 2014 года, однако Минпромторг сообщил в конце марта, что в ближайшей перспективе не намерен возобновлять программу. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама