Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каспийский трубопроводный консорциум запустил новые объекты на трех НПС России

23 апреля 2014, 19:00 UTC+3 АСТРАХАНЬ Елена Поротикова

Это позволит увеличить объемы перекачиваемой нефти в 2014 году с 30 млн до 40 млн тонн в год

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Поротикова/. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) сегодня запустил новые объекты на трех  российских нефтеперекачивающих станциях (НПС) в рамках первой фазы проекта расширения трубопроводной системы. Это позволит увеличить объемы перекачиваемой нефти в 2014 году с 30 млн до 40 млн тонн в год. Об этом сообщил журналистам генеральный директор КТК Николай Брунич.

Новые объекты были запущены на НПС "Астраханская", которая расположена в Енотаевском районе Астраханской области, на НПС "Комсомольская" в Республике Калмыкия и на НПС "Кропоткинская" в Краснодарском крае.

"У нас были небольшие задержки, но с учетом изменения проектов стыковки зарубежных и отечественных технологий, мы не только первую фазу строили, мы сразу вышли на все объекты трех фаз. Первую фазу построили за два с половиной года", - добавил Брунич.

По его словам, вторая фаза будет введена в 2014 году, третья - в 2015 году. Брунич также уточнил, что на территории Астраханской области будут работать три НПС КТК.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, акционеры КТК в мае утвердят актуализированный график ввода объектов второй и третьей фаз расширения нефтепроводной системы. Сроки ввода объектов в эксплуатацию будут утверждены с учетом необходимости максимального соблюдения гидравлической модели увеличения пропускной способности нефтепроводной системы.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) - это нефтепроводная система от Тенгиза до Новороссийска общей протяженностью 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Предполагается, что после реализации проекта расширения базовая пропускная способность трубопровода составит 67 млн тонн нефти в год (на сегодняшний день она составляет 28,2 млн тонн).

Проект расширения предполагает модернизацию пяти существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (две - на территории Республики Казахстан, восемь - в Российской Федерации), возведение в дополнение к четырем существующим шести новых резервуаров /объемом 100 тыс кубометров каждый/ для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-км участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра.

Акционерами КТК являются Российская Федерация (представленная "Транснефтью" - 24% и "КТК Компани" - 7%) - 31%; Республика Казахстан (представленная "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама