Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия, Словакия и Украина проведут в Братиславе переговоры по газу

23 апреля 2014, 18:53 UTC+3 Александр Шишло
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Еврокомиссия, Словакия и Украина проведут 24 апреля в Братиславе трехсторонние переговоры по реверсным поставкам газа на Украину на министерском уровне. Об этом сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

По словам собеседницы агентства, в переговорах по реверсным поставкам газа из Словакии на Украину примут участие сам Гюнтер Эттингер, министр экономики Словакии Томаш Малатинский и назначенный Верховной Радой Украины министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Стороны договорились встретиться в этом формате, чтобы обеспечить достижение договоренности по меморандуму о взаимопонимании по вопросу реверсных поставок газа из Словакии на Украину", - сказала сотрудница пресс-службы Эттингера.

Она отметила, что в Еврокомиссии рассчитывают, что такой меморандум будет в скором подписан словацким оператором трубопроводов Eustream и "Укртрансгазом".

Как сообщал ИТАР-ТАСС, словацкая сторона уже подписала данный меморандум. Предложение Словакии позволит начать реверсные поставки газа на Украину уже в октябре в объеме 3,2 млрд кубометров в год. В марте 2015 года реверс может быть увеличен до 8-10 млрд кубометров в год, что позволит Украине диверсифицировать поставки.

15 апреля во время переговоров в Братиславе между представителями Словакии и украинской делегацией во главе с Юрием Проданом прогресса достичь не удалось. По данным словацкого министерства экономики, Украине были предложены поставки газа по газопроводу от словацкого города Вояны до украинского Ужгорода. Украинская сторона, в свою очередь, настаивала на том, чтобы реверсные поставки осуществлялись по транзитному газопроводу, по которому российский газ через Словакию идет дальше в Европу.

Ранее представители словацкого газового оператора Eustream выражали опасения, что в случае организации таких поставок по предлагаемому Украиной маршруту компания может нарушить свое соглашение с "Газпромом".

Как сообщали ИТАР-ТАСС в Еврокомиссии, ЕК ожидает принятия скорейшего решения по строительству соединительного газопровода /интерконнектор/ между Вояны и Ужгородом. "На встрече 15 апреля все участники /украинская компания "Укртрансгаз", словацкая компания Eustream, Еврокомиссия/ согласились с тем, что решение по реверсным поставкам газа из Словакии на Украину должно быть найдено как можно скорее. Работа по соглашению о строительстве интерконнектора, которое сформулирует технические детали относительно реверсных поставок, будет завершена без промедления", - говорили в Еврокомиссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама