Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: Еврокомиссия не готова проводить четырехстороннюю встречу по газу с участием России

23 апреля 2014, 23:47 UTC+3 Денис Дубровин

"Формат и тема этого мероприятия менялись несколько раз на протяжении последних дней", - заявил постпред России при ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Постпред России при ЕС Владимир Чижов

Постпред России при ЕС Владимир Чижов

© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

БРЮССЕЛЬ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия пока не готова проводить четырехстороннюю встречу по газу с участием России, Украины, ЕС и Словакии в Братиславе 24 апреля. Об этом заявил ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя появившуюся в СМИ противоречивую информацию о формате и времени этой встречи. В Братиславе, подчеркнул Чижов, пройдут только трехсторонние переговоры глав энергетических ведомств ЕС, Украины и Словакии по реверсным поставкам газа.

"Дело в том, что формат и тема этого мероприятия менялись несколько раз на протяжении последних дней, - заявил постпред России при ЕС. - Изначально в Братиславе предполагалось провести две встречи встык, одну за другой".

Планировалось, рассказал Чижов, что первая встреча, посвященная реверсным поставкам газа на Украину через Словакию, пройдет в трехстороннем формате: Еврокомиссия, Украина, Словакия. Вторая встреча предполагалась в четырехстороннем формате с участием России. Предполагалось, что она пройдет в развитие письма главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту РФ Владимиру Путину от 17 апреля,  в котором, напомнил постпред России при ЕС, "содержится поручение еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру наладить диалог по всему спектру энергетических вопросов, включая будущее энергопоставок через Украину и судьбу задолженности Киева за газ".

Два дня назад, рассказал Чижов, министр энергетики Словакии Томаш Малатинский направил приглашения в Братиславу всем участникам встречи, включая министра энергетики РФ Александра Новака.

"Мы к этому отнеслись серьезно, с учетом важности и срочности вопроса была сформирована делегация во главе с Новаком и с участием представителей МИД, Минфина и Минэкономразвития, а также, конечно, "Газпрома". Однако затем Еврокомиссия проинформировала нас, что к обсуждению широкой повестки дня она пока не готова. Более того, Еврокомиссия также проинформировала нас, что встреча по реверсу газа в Братиславе будет "технической", то есть даже не на уровне министров. Что касается министерской четырехсторонней встречи с участием России, Еврокомиссия сообщила, что она пройдет отдельно", - подчеркнул постпред России при ЕС.

По словам Чижова, еврокомиссар Эттингер 23 апреля направил письмо министру энергетики РФ, в котором сообщил о намерении созвать встречу в четырехстороннем формате, однако "не уточнил ни времени, ни места ее проведения". В то же время с российской стороны "было направлено письмо в Еврокомиссию с нашими предложениями", сказал российский дипломат, добавив, что письма "прошли навстречу друг другу, разойдясь в киберпространстве".

В итоге, сообщил Чижов, Еврокомиссия подтвердила лишь проведение в Братиславе трехсторонней встречи, посвященной реверсным поставкам газа на Украину через Словакию. "Одним словом, у Еврокомиссии то ли семь пятниц на неделе, то ли это какая-то неуклюжая комбинация из серии двухходовок", - заявил российский постпред, добавив, что "мы от этой встречи ничего не ожидаем, поскольку мы в ней не участвуем".

Инфографика Цены на газ для Украины

Цены на газ для Украины

Цены на газ для Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как ранее сообщила ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, в переговорах в Братиславе по реверсным поставкам газа из Словакии на Украину примут участие сам Гюнтер Эттингер, министр экономики Словакии Томаш Малатинский и назначенный Верховной радой Украины министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. "Стороны договорились встретиться в этом формате, чтобы обеспечить достижение договоренности по меморандуму о взаимопонимании по вопросу реверсных поставок газа из Словакии на Украину", - сообщили в пресс-службе Эттингера. 

Во время переговоров в Братиславе между представителями Словакии и украинской делегацией во главе с Юрием Проданом, прошедших 15 апреля, прогресса достичь не удалось. По данным словацкого министерства экономики, Украине были предложены поставки газа по газопроводу от словацкого города Вояны до украинского Ужгорода. Украинская сторона, в свою очередь, настаивала на том, чтобы реверсные поставки осуществлялись по транзитному газопроводу, по которому российский газ через Словакию идет дальше в Европу. Представители словацкого газового оператора Eustream, в свою очередь, выражали опасения, что в случае организации таких поставок по предлагаемому Украиной маршруту компания может нарушить свое соглашение с "Газпромом".

Российско-украинские отношения в газовой сфере. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама