Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У банков РФ заканчивается срок заключения соглашений со Службой внутренних доходов США

24 апреля 2014, 4:49 UTC+3 МОСКВА
Регистрация в налоговых органах США будет длиться до 5 мая 2014 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российские банки до конца сегодняшнего дня должны зарегистрироваться на сайте Службы внутренних доходов США (IRS, Internal Revenue Service) для того, чтобы начать процесс присоединения к FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, закон США о налогообложении иностранных счетов). Данный закон предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с американским налоговым ведомством IRS с целью выявления счетов американских налогоплательщиков и информирования о них.

Закон о FATCA начинает действовать в отношении российских банков с 1 июля 2014 года, а их регистрация в налоговых органах США будет длиться до 5 мая 2014 года.

Нормативный акт обязывает неамериканские банки отправлять в IRS данные о счетах американских резидентов - физических и юридических лицах. Если банки не подписывают соответствующее соглашение с США, против них начинают действовать санкции. Со всех платежей в их пользу, проводящихся с использованием корсчетов в американских банках, будут взимать 30-процентный налог. Сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США (например, процентов - прим.ред), а с 2017 года - с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей.

Кроме того, некорректное предоставление информации повлечет за собой штраф в размере от $10 тыс. до $50 тыс..

Между тем, министр финансов РФ Антон Силуанов говорил в середине апреля, что есть риск того, что российские банки не успеют зарегистрироваться в IRS.

По его словам, риски не успеть в срок есть, и "все будет зависеть от толерантности американских налоговых властей в этом вопросе".

"Тем не менее, считаю, что до 5 мая есть срок, когда наши коммерческие банки могут уведомить налоговые органы США о том, что они будут предоставлять информацию", - подчеркнул Силуанов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минфин РФ подготовил законопроект, позволяющий банкам предоставлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США. Изначально предполагалось, что российские кредитные организации будут предоставлять информацию о счетах американских резидентов российской налоговой службе, а она, в свою очередь, раскрывать эти данные IRS. Такая схема была прописана в проекте соглашения между российским Минфином и американским налоговым ведомством. Однако месяц назад США де-факто вышли из переговоров.

Foreign Account Tax Compliance Act вступил в силу с 1 января 2013 года и затронул деятельность как российских кредитных организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в той или иной форме имеющим отношение к США, так и страховые и брокерские компании.

В случае участия в FATCA организация будет обязана выявлять всех персон США среди своих клиентов - физических и юридических лиц, раскрывать информацию об этих лицах и их балансах в периодической отчетности, а также удерживать 30% с платежей, направляемых в не участвующие в соглашении кредитные учреждения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама