Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

24 апреля 2014, 8:27 UTC+3

Очередные санкции затронули КБ "Местный кредит" и Национальный банк развития бизнеса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал с 24 апреля лицензию на осуществление банковских операций у московского КБ "Местный кредит" (ООО "КБ "МК Банк") и у московского Национального банка развития бизнеса (НБРБ), являющегося участником системы страхования вкладов. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Претензии ЦБ к "МК Банку"

В отношении ООО "КБ "МК Банк" такое решение принято в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст. 7 (за исключением п. 3 ст. 7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Инфографика Отзыв лицензий у банков в 2014 году

Отзыв лицензий у банков в 2014 году

Отзыв лицензий у банков в 2014 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

В сообщении ЦБ отмечается, что банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж по внешнеторговым договорам превысил 5,5 млрд руб.

Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ООО "КБ "МК Банк" не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России, в МК Банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По величине активов кредитная организация на 1 апреля 2014 года занимала 699-е место в банковской системе Российской Федерации.

Претензии Центробанка к НБРБ

В отношении НБРБ решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В сообщении ЦБ отмечается, что НБРБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению.

В соответствии с приказом Банка России, в НБРБ назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По величине активов ОАО НБРБ на 1 апреля 2014 года занимало 223-е место в банковской системе РФ.

"Олимпийское" дело

До весны 2013 года совладельцем НББ выступал предприниматель Магомед Билалов, брат Ахмеда Билалова, возглавлявшего ранее совет директоров "Курортов Северного Кавказа".

НББ фигурировал в материалах уголовного дела о финансовых злоупотреблениях при строительстве олимпийских объектов в Сочи. По версии следствия, Билаловы связаны с олимпийским подрядчиком "Красная поляна" и могли быть причастны к созданию схемы присвоения денег, выделенных на строительство трамплина в рамках проекта "Горная карусель".

"Красная поляна" получила от госкорпорации "Олимпстрой" подряд на строительство спортивно-туристического комплекса в горном кластере Сочи. Около 1 млрд рублей на проект выделил Сбербанк. Эти деньги оказались на депозите НББ под 4-7%годовых. Параллельно "Красная поляна" взяла несколько займов у подконтрольных Билалову фирм, утверждает следствие, настаивая на том, что эти средства привлекались на "заведомо невыгодных условиях" - уже под 12,5%годовых. В итоге, сумма незаконно полученного дохода составила 45,5 млн рублей.

Весной 2013 года братья Билаловы покинули Россию. В марте компания ZeelandDevelopment Магомеда Билалова продала 41%акций "Красной поляны" структурам совладельца группы БИН Михаила Гуцериева. А в мае Билалов объявил о продаже доли в НББ предпринимателю Павлу Качалову.

Выплаты вкладчикам НБРБ начнутся не позднее 8 мая

Выплаты страхового возмещения вкладчикам московского ОАО НБРБ начнутся не позднее 8 мая, говорится в сообщении госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка

Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка

Определены банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка - Сбербанк и ВТБ 24. Схема, поясняющая, как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Инфографика ИТАР-ТАСС

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 24 апреля 2014 года.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент (банки-агенты), который в соответствии с решением правления АСВ будет отобран на конкурсной основе в срок не позднее 30 апреля 2014 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама