Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за недобор газа достиг $18,5 млрд

24 апреля 2014, 12:26 UTC+3 ПАРИЖ
В соответствии с условиями контракта, "Нафтогаз" должен был выбрать 41,6 млрд куб. м, а отобрал лишь 12,9 млрд куб. м
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

ПАРИЖ, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Суммарный долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за невыборку газа по контракту на условиях take-or-pay ("бери или плати") составляет около $18,5 млрд, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за невыборку газа в 2013 году в размере $11,388 млрд.

 

В соответствии с условиями контракта, "Нафтогаз" должен был выбрать 41,6 млрд куб. м, а отобрал лишь 12,9 млрд куб. м.

По словам Медведева, у украинской стороны накопилась огромная задолженность по контракту на условиях take-or-pay. "Газпром" предлагает украинской стороне перейти на систему предоплаты, но при этом не намерен перекрывать поставки газа Украине несмотря на задолженность.

"За 2012 год она составила $7,1 млрд, за 2013 год сумма достигла $11,4 млрд, - сказал Медведев. - В мире действует практика, что если в течение 30 дней не производится оплата, то поставщик имеет право прекратить поставки. Мы этого делать не собираемся, но понятно, что Украина самостоятельно этого решить не сможет, поскольку ее экономика находится в состоянии, близком к коллапсу".

Говоря о ситуации с выплатами Украины по газу, Медведев напомнил, что только с января 2014 года у Киева накопился долг в размере $2,2 млрд. "В середине мая, когда должен состояться следующий платеж, долг уже составит $3,5 млрд", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама