Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский суд начал процедуру банкротства виртуальной биржи MtGox

24 апреля 2014, 14:52 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
На бирже, зарегистрированной в Токио, проходило около 80% всех транзакций с использованием криптовалюты биткоин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Исполнительный директор виртуальной биржи MtGox Марк Карпелос

Исполнительный директор виртуальной биржи MtGox Марк Карпелос

© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Токийский окружной суд сегодня приступил к оформлению всех необходимых процедур для оформления банкротства виртуальной биржи MtGox.

На виртуальной бирже MtGox, зарегистрированной в Токио, проходило около 80% всех мировых транзакций с использованием криптовалюты биткоин.

MtGox обратилась в окружной суд Токио с заявлением о банкротстве и попросила защиты от кредиторов в феврале 2014 года. Ходатайство о защите было отклонено Токийским окружным судом в середине апреля.

В результате 750 тыс биткоинов клиентов и 100 тыс. собственных были потеряны - на тот момент это было равно примерно $473 млн.

Представитель MtGox объявил на пресс-конференции в суде Токио о том, что биржа должна кредиторам около $63,6 млн, в то время как стоимость активов компании составляет $37,5 млн.

Проблемы биржи начались в начале февраля 2014 года, когда биржа прекратила вывод биткоинов клиентами, ссылаясь на технические проблемы.

Правоохранительные органы Японии продолжают расследование обстоятельств внезапного закрытия MtGox.

Виртуальная валюта биткоин впервые появилась в 2009 году и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей, однако в последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование ряд стран мира. 

Примечательно, что Япония - одна из последних крупнейших экономик мира, которая до сих пор не прояснила свою позицию в отношении биткоинов. Президент Японского центрального банка Харухико Курода ранее заявлял, что в Токио "испытывают большой интерес к биткоинам", однако никаких мер в области регулирования виртуальной валюты местные финансовые власти пока не принимали.

Банк России 27 января объявил, что биткоин как денежный суррогат не может иметь распространения на территории РФ в соответствии с существующим законодательством. ЦБ предупредил, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в сомнительные операции.

6 февраля в Генпрокуратуре участники экспертной группы, куда входят представители Центробанка, МВД и ФСБ, констатировали, что биткоины и другие криптовалюты несут риск нарушений имущественных прав граждан и потому не могут использоваться гражданами и организациями РФ.

Как ранее заявлял директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев, Банк России приравнивает биткоин к финансовой пирамиде в связи со спекулятивностью сделок с ним.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама