Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: обращенные к РФ экономические санкции других стран не носят критичного характера

24 апреля 2014, 14:58 UTC+3
"Мы - члены Всемирной торговой организации, и там существуют определенные правила, и мы даже в рамках ВТО имеем возможность защищать свои интересы", - подчеркнул глава российского государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия имеет возможность защищать свои интересы в рамках ВТО в связи с экономическими санкциями других стран. Такое мнение президент РФ Владимир Путин высказал сегодня, выступая на Медиафоруме.

"Мы - члены Всемирной торговой организации, и там существуют определенные правила, и мы даже в рамках ВТО имеем возможность защищать свои интересы", - подчеркнул глава российского государства.

Обращенные к России экономические санкции других стран не носят критичного характера, считает Путин.

"Это некритичный характер, абсолютно", - подчеркнул глава государства. 

Введение экономических санкций со стороны других стран имеет для России ряд плюсов, в том числе по деофшоризации экономики и созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса в РФ, заявил Путин. 

В частности, "многие люди, которые выносят свои сбережения и часть бизнеса в низконалоговую зону, уже задумываются над тем, что ни надежнее ли все-таки осуществлять всю свою экономическую деятельность, в том числе и иметь регистрацию на родной территории", отметил он.

"Что касается деофшоризации, то и перед российскими властями стоят немало важных и необходимых задач: чтобы внутри страны создавать благоприятные условия для ведения бизнеса", - подчеркнул президент. "Это и налоговая система, и ее стабильность, и уровень ставок, и борьба с излишней забюрокраченностью, борьба с коррупцией, и многое другое", - перечислил он.

По мнению Путина, есть и другие плюсы от введения санкций, которые заключаются в том, что российские власти вынуждены разработать и принять ряд мер по повышению уровня суверенитета своей экономики, в том числе, создавать национальную платежную систему или разработать законопроект, касающийся повышения суверенитета в системообразующих отраслях.

"Конечно, мир очень глобальный сегодня, - и экономика, и политика, и взаимозависимость сильная, но чрезмерная зависимость ведет к известной утрате суверенитета", - с сожалением заметил глава российского государства. Он привел в пример размещение золото-валютных запасов страны. "Некоторые страны с большими авуарами золото-валютных резервов все-таки их диверсифицируют", - отметил он.

Кроме того, посетовал Путин, "свою национальную систему расчетов, как это сделали японцы и китайцы, мы не сделали - это же полная зависимость от партнеров". Между тем, подчеркнул он, "мы всегда исходили из того, что наши партнеры - и Visa, и MasterCard - они деполитизированные экономические структуры и предприятия. Но оказывается, что они подвержены очень сильному политическому влиянию и давлению, и сразу прогибаются под этим давлением

"С экономической точки зрения, на мой взгляд, это очень большая ошибка, - подчеркнул глава государства, - потому что внутри РФ MasterCard и Visa имеют 90 с лишним процентов  рынка - мы им отдали его добровольно, и расчеты внутри страны происходит именно через эти платежные системы, и в значительной степени через серверы, расположены в США". "Это же чушь! - с возмущением отметил президент. - Почему японцы это сделали и пользуются национальной системой расчетов, а мы внутри страны, наши граждане, не за границей, когда вы едете в командировку или на отдых, а осуществляя расчеты в магазине, внутри страны, используем их системы".

"Это - огромный бизнес для этих структур, - считает президент. - Поступая таким образом, как они это делают в России, они просто подрывают доверие к себе, а значит, точно, будут терять рынок". Между тем Путин заметил, что никаких ответных санкций по отношению к данным платежным системам российские власти не планируют. "Мы не предусматриваем никаких административных шагов, наказания таких недобросовестных партнеров", - сказал он. Однако в настоящее время "мы не только задумались, но уже и перешли к практической реализации создания национальной платежной системы", - заявил Владимир Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама