Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Транзит российского газа по территории Словакии осуществляется стабильно

24 апреля 2014, 19:00 UTC+3 МОСКВА
Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Словакия на заседании межправительственной комиссии отметили, что поставки российского природного газа на рынок Словакии и транзит по ее территории осуществляются стабильно в соответствии с долгосрочными контрактами между "Газпром экспорт", SPP и Eustream. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РФ по итогам межправительственной комиссии России и Словакии.

"Стороны приветствуют продолжение стратегического партнерства в области надежных и безопасных поставок российского природного газа в Словацкую Республику на рыночных условиях в рамках действующего долгосрочного контракта.

Словакия совместно с компанией Eustream, которая эксплуатирует газопроводную сеть, подтверждает заинтересованность в проведении переговоров о возможных проектах транспортировки газа с целью достижения повышения безопасности поставок природного газа для Словацкой Республики и других государств Европы", - говорится в сообщении.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в начале апреля со ссылкой на словацкую газовую компанию Slovensky Plynarensky Priemysel /SPP/, Словакия будет искать альтернативные пути поставок российского газа в случае форс-мажора с транзитом через территорию Украины.

"Мы пристально наблюдаем за сложившейся ситуацией. Нашей основной задачей является обеспечить продолжительные и безопасные поставки газа для наших потребителей. В случае экстраординарных событий мы можем использовать газ из подземных хранилищ, расположенных в Словакии. В настоящий момент есть также альтернативные пути поставок российского газа в Словакию. Потенциальное использование инфраструктуры будет зависеть от деловых переговоров", - заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе SPP, являющейся импортером газа в Словакию.

В конце марта SPP договорилась с "Газпром экспортом" о снижении цены на газ.

Вместе с тем, Москва и Братислава планируют не позднее конца 2014 года подписать соглашение о продлении поставок нефти в Словакию на период до 31 декабря 2029 года в объеме 6 млн тонн в год.

"Стороны провели консультации по проекту нового соглашения о сотрудничестве в области долгосрочных поставок нефти из РФ в Словацкую Республику на период до 31 декабря 2029 года и договорились подготовить его к подписанию не позднее конца 2014 года, закрепив следующие позиции: создание условий для поставок российской нефти в Словакию в объеме до 6 млн тонн ежегодно, а также ее транзита через территорию республики в объеме до 6 млн тонн ежегодно; ежегодные поставки и транзит нефти, предусмотренные соглашением, осуществляются на основании контрактов, заключаемых между российскими и словацкими хозяйствующими организациями", - говорится в сообщении Минэнерго.

Стороны отметили, что поставки нефти в Словакию и транзит через ее территорию "проходят надежно и бесперебойно на основании заключенных контрактов между словацкими и российскими компаниями". Кроме того, стороны выразили взаимный интерес к сотрудничеству в области транзита российской нефти для европейских стран по нефтепроводу "Дружба" в долгосрочной перспективе.

Маршрут нефтепровода "Дружба" проходит от Самары до Брянска затем до Мозыря и разветвляется на два направления: северное через Белоруссию в Польшу и Германию, и южное через Украину в Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию. Протяженность нефтепровода "Дружба" составляет 8,9 тыс км.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама