Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Транзит российского газа по территории Словакии осуществляется стабильно

24 апреля 2014, 19:00 UTC+3 МОСКВА
Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Словакия на заседании межправительственной комиссии отметили, что поставки российского природного газа на рынок Словакии и транзит по ее территории осуществляются стабильно в соответствии с долгосрочными контрактами между "Газпром экспорт", SPP и Eustream. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РФ по итогам межправительственной комиссии России и Словакии.

"Стороны приветствуют продолжение стратегического партнерства в области надежных и безопасных поставок российского природного газа в Словацкую Республику на рыночных условиях в рамках действующего долгосрочного контракта.

Словакия совместно с компанией Eustream, которая эксплуатирует газопроводную сеть, подтверждает заинтересованность в проведении переговоров о возможных проектах транспортировки газа с целью достижения повышения безопасности поставок природного газа для Словацкой Республики и других государств Европы", - говорится в сообщении.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в начале апреля со ссылкой на словацкую газовую компанию Slovensky Plynarensky Priemysel /SPP/, Словакия будет искать альтернативные пути поставок российского газа в случае форс-мажора с транзитом через территорию Украины.

"Мы пристально наблюдаем за сложившейся ситуацией. Нашей основной задачей является обеспечить продолжительные и безопасные поставки газа для наших потребителей. В случае экстраординарных событий мы можем использовать газ из подземных хранилищ, расположенных в Словакии. В настоящий момент есть также альтернативные пути поставок российского газа в Словакию. Потенциальное использование инфраструктуры будет зависеть от деловых переговоров", - заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе SPP, являющейся импортером газа в Словакию.

В конце марта SPP договорилась с "Газпром экспортом" о снижении цены на газ.

Вместе с тем, Москва и Братислава планируют не позднее конца 2014 года подписать соглашение о продлении поставок нефти в Словакию на период до 31 декабря 2029 года в объеме 6 млн тонн в год.

"Стороны провели консультации по проекту нового соглашения о сотрудничестве в области долгосрочных поставок нефти из РФ в Словацкую Республику на период до 31 декабря 2029 года и договорились подготовить его к подписанию не позднее конца 2014 года, закрепив следующие позиции: создание условий для поставок российской нефти в Словакию в объеме до 6 млн тонн ежегодно, а также ее транзита через территорию республики в объеме до 6 млн тонн ежегодно; ежегодные поставки и транзит нефти, предусмотренные соглашением, осуществляются на основании контрактов, заключаемых между российскими и словацкими хозяйствующими организациями", - говорится в сообщении Минэнерго.

Стороны отметили, что поставки нефти в Словакию и транзит через ее территорию "проходят надежно и бесперебойно на основании заключенных контрактов между словацкими и российскими компаниями". Кроме того, стороны выразили взаимный интерес к сотрудничеству в области транзита российской нефти для европейских стран по нефтепроводу "Дружба" в долгосрочной перспективе.

Маршрут нефтепровода "Дружба" проходит от Самары до Брянска затем до Мозыря и разветвляется на два направления: северное через Белоруссию в Польшу и Германию, и южное через Украину в Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию. Протяженность нефтепровода "Дружба" составляет 8,9 тыс км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама