Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ не видит необходимости вводить налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли

24 апреля 2014, 19:25 UTC+3 МОСКВА

По словам замглавы ведомства, сейчас главным ориентиром является внутренняя норма доходности месторождения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ не считает необходимым введение налога на дополнительный доход (НДД) с учетом существующей системы налогообложения нефтяной отрасли РФ. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов.

"Отраслевые министры (на совещании в правительстве по налоговой политике 8 апреля 2014 года) выступили с разными предложениями. Все их предложения были обобщены и представлены для проработки. Вопрос об НДД тоже был поставлен. На совещании введение НДД не получило однозначной поддержки, в частности, против выступил вице- премьер Аркадий Дворкович", - сказал он.

Шаталов добавил, что Минфин сохраняет свою позицию, что вводить НДД на нынешнем этапе нет необходимости.

По его словам, введение НДД было возможно в конце 1990-годов, когда система налогового регулирования нефтяной отрасли не была так диверсифицирована, как сейчас. "За последние 15 лет мы очень сильно диверсифицировали систему налогообложения. Если раньше у нас был только НДПИ, то потом появились разнообразные особенности, которые учитывают степень выработанности месторождений, объем запасов, географические факторы, мы стали давать налоговые каникулы, льготы по экспортным пошлинам. Мы стали ориентироваться практически по каждому месторождению на внутреннюю норму доходности (ARR) на уровне 16,3%", - напомнил Шаталов.

По его словам, "по большому счету, это то, что должен давать НДД, только сделано это другими способами".

Шаталов добавил, что с учетом важности для бюджета налоговой отрасли, "резкие движения в этом направлении (изменении механизма налогообложения) означают серьезные риски, вопрос - надо ли на них идти".

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос введения налога на дополнительный доход /НДД/ для новых месторождений полезных ископаемых. Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Ввиду того, что сумма налога будет увязана с затратами, ввести НДД планируется только для относительно новых месторождений, так как документально обосновать затраты по участкам недр, разрабатываемым еще с советского периода, затруднительно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама