Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС признала обоснованными цену апатита, поставляемого "Фосагро" заводу "Уралхима"

24 апреля 2014, 20:12 UTC+3 МОСКВА
В "Уралхиме" эту информацию не комментируют
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 апреля./ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не удовлетворила жалобу входящих в группу "Уралхим" Дмитрия Мазепина "Воскресенских минеральных удобрений" (ВМУ) по поводу поставки компанией "Фосагро" апатитового концентрата не соответствующего ГОСТу и по более высокой цене. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила начальник управления контроля химической промышленности ФАС России Анна Мирочиненко.

В "Уралхиме" эту информацию не комментируют.

Письменные уведомления ФАС направит ВМУ и в правительство РФ в ближайшие дни, добавили в ведомстве.

В ФАС отметили, что проведен анализ на взаимозаменяемость апатитового концентрата с разными характеристиками и, согласно экспертному заключению, полученному от РХТУ им. Д.И. Менделеева, и результатам опроса потребителей апатитового концентрата, комиссия службы пришла к выводу, что апатитовый концентрат, соответствующий ГОСТу и ТУ, являются взаимозаменяемыми.

В ведомстве добавили, что цены, по которым компания "Фосагро" предлагала апатитовый концентрат ВМУ, действительно рассчитаны в соответствии с рекомендациями ФАС России по обеспечению недискриминационного доступа к этому сырью. Таким образом, изменение цены для предприятий "Уралхима" также отклонено ведомством.

По поводу заявлений "Уралхима" о закрытии завода в Воскресенске из-за отсутствия сырья в ФАСе заметили, что им известно о готовности "Фосагро" возобновить поставки апатитового концентрата на ВМУ в полном объеме в 2015 году. На текущий год поставщик не имеет такой возможности по причине законтрактованности тех объемов, которые раньше отгружались на ВМУ, так как в декабре 2013 года "Уралхим" заявил, что не собирается покупать сырье для ВМУ у "Фосагро", отметили в антимонопольной службе.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в марте 2014 года ВМУ закупили апатитовый концентрат у компании "Акрон", соглашение предусматривало разовые поставки объемом 12-15 тыс тонн по ценам, основанным на рекомендациях ФАС. Закупки производились в связи с необходимостью переработать скопившиеся на заводе в подмосковном Воскресенске запасы жидкой серы, которая не может храниться долго. В месяц ВМУ перерабатывают 60-70 тыс. тонн апатита.

В феврале 2014 года ВМУ объявило о полной остановке завода на три месяца из-за разногласий с компанией "Фосагро" по цене на апатит, а также объемам закупаемой продукции. "Фосагро" предложили ВМУ вместо запрошенных 500 тыс. тонн на 2014 год только 60 тыс. тонн концентрата.

В конце 2013 года заводы "Уралхима" закупали апатит по цене 3,9 тыс. рублей за тонну, тогда как по формулам ФАС она составляла 5,05 тыс рублей за тонну. "Кирово-Чепецкий химический комбинат" покупает апатит по ценам рекомендованным ФАС.

Основными производителями апатитового концентрата в России являются компании "Фосагро" и "Еврохим". С середины 2012 года группа "Акрон" также запустила добычу апатита на месторождении в Мурманской области, но пока он практически полностью используется для собственных нужд группы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама