Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты не ожидают жестких санкций для российских банков, не присоединившихся к FATCA

24 апреля 2014, 21:05 UTC+3 МОСКВА
Для российских банков закон начнет действовать с 1 июля 2014 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. У российских банков есть еще время до конца четверга (из-за разницы во времени) зарегистрироваться на сайте налогового ведомства США для того, чтобы присоединиться к американскому закону о налогообложении иностранных счетов. После этого останется возможность сделать это до 5 мая, явившись непосредственно в Службу внутренних доходов США (IRS) в Вашингтон.

По американскому закону о налогообложении иностранных счетов FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с IRS с тем, чтобы информировать о счетах американских налогоплательщиков. Закон о FATCA начинает действовать в отношении российских банков с 1 июля 2014 года.

Если банки не подписывают соответствующее соглашение, против них предусмотрены санкции. Со всех платежей в их пользу, проводящихся по корсчетам в американских банках, будут взимать 30% налог. Сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США (например, процентов), а с 2017 года - с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Кроме того, предоставление некорректной информации повлечет за собой штраф в размере от $10 тыс. до $50 тыс.

По мнению главного экономиста по России и СНГ Renaissance Capital Олега Кузьмина, "прямых санкций в данной ситуации не будет, поскольку FATCA изначально создавался лишь с целью отслеживания налоговых платежей резидентов США за рубежом". С ним согласен главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. "Вероятнее всего, никаких санкций на банки, не успевшие зарегистрироваться на сайте Службы внутренних доходов, наложено не будет", считает он. По мнению Тихомирова, в дальнейшем могут последовать мягкие санкции. "На мой взгляд, они коснутся удорожания валютных транзакций между российскими и американскими банками", считает эксперт. Однако сейчас FATCA может стать инструментом давления, полагает Олег Кузьмин из Renaissance Capital. “После подачи заявления на регистрацию, банк не может узнать, приняли его или нет. Список зарегистрированных банков будет вывешиваться 2 июня. Вероятна ситуация, когда банк, может летом обнаружить, что, несмотря на подачу заявления, его не зарегистрировали и изменить ничего будет уже нельзя”. Кроме того, по словам эксперта, европейские банки сейчас активно проходят регистрацию по FATCA и могут не захотеть сотрудничать с кредитными организациями, не прошедшими такую регистрацию.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в Госдуму поступил подготовленный Минфином законопроект, позволяющий банкам предоставлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США. Изначально предполагалось, что российские кредитные организации будут предоставлять информацию о счетах американских резидентов российской налоговой службе, а она, в свою очередь, раскрывать эти данные IRS. Такая схема была прописана в проекте соглашения между российским Минфином и американским налоговым ведомством. Однако месяц назад США де-факто вышли из переговоров. Одновременно депутаты намерены внести дополнение в законопроект, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов на территории России, которое разрешит банкам РФ закрывать счета нерезидентам из стран, требующих раскрытия информации об их операциях. Этот законопроект 25 апреля будет рассмотрен во втором и третьем чтениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама