Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар: ЕС поможет Украине оплатить долг перед "Газпромом"

24 апреля 2014, 22:02 UTC+3 БРАТИСЛАВА Михаил Щербаков
Гюнтер Эттингер заявил о помощи Киеву по итогам переговоров в Словакии
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

БРАТИСЛАВА, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. ЕС окажет поддержку Украине в части оплаты долга перед "Газпромом". Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после переговоров со словацким министром экономики Томашом Малатински и назначенным Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом.

Он заявил, что использование для реверса газа транзитного трубопровода "невозможно без согласия "Газпрома", поскольку противоречит контрактным обязательствам словацкой газотранспортной компании Eustream. В то же время Эттингер считает, что "малое решение" (использование маршрута Вояны - Ужгород) не нуждается в одобрении "Газпрома". Он напомнил, что данному маршруту можно поставлять в год до 10 млрд кубометров газа.

По мнению Эттингера, "малое решение может быть быстрым и реализуемым в этом году". "Оно не противоречит договоренностям Eustream и реализуемо в течение нескольких недель", - подчеркнул еврокомиссар. "Но на втором этапе нам нужно будет с Россией и "Газпромом" обсуждать большое решение", - признает Эттингер.

Реверсного газа не хватит

Как заявил назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, реверсных поставок из Польши и Венгрии, а также через трубопровод Ваяны - Ужгород будет недостаточно для прохождения зимнего периода.

Украина и Словакия рассчитывают подписать меморандум об организации реверсных поставок газа в Братиславе 28 апреля. Об этом сообщил Юрий Продан. Как уточнил министр экономики Словакии Томаш Малатински, речь идет об использовании газопровода Вояны - Ужгород, а не транзитной трубы

Продан и Малатински также сообщили, что в ближайшие дни технические эксперты продолжат консультации по отдельным пунктам меморандума об организации реверсных поставок с целью согласовать документ к понедельнику и подписать его в Братиславе.

"Я оптимистично смотрю на то, что завтрашние переговоры на техническом уровне выведут на подписание меморандума", - отметил Эттингер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама