Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: инвестиции "Роснефти" на Дальнем Востоке к 2015 году удвоятся до 79 млрд рублей

25 апреля 2014, 8:57 UTC+3
Вложения компании в геологоразведку на шельфе Дальнего Востока составят 112 млрд рублей
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Инвестиции "Роснефти" в Дальневосточном федеральном округе к 2015 году удвоятся до 79 млрд рублей. Об этом сообщил глава компании Игорь Сечин на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, которое проводит в Хабаровске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Инвестиции компании в ДФО увеличились с 2011 по 2013 год с 19 млрд рублей до 37 млрд рублей, то есть практически удвоились. К 2015 году планируется следующее удвоение до 79 млрд рублей, - сказал Сечин. - В сопоставимых ценах рост с 2012 по 2015 год составит порядка 25-30% в год".

При этом, по его словам, среднегодовой объем инвестиций "Роснефти" в период до 2030 года увеличится более, чем в три раза по сравнению с периодом до 2020 года.

"Перспективные проекты в случае их полноценной реализации, - а это, прежде всего, налоговая стабилизация, - создают предпосылки для перехода всего Дальнего Востока к новому качественному росту. Среднегодовой объем инвестиций компании в период до 2030 года увеличится по сравнению с предыдущим периодом более, чем в три раза и превысит 1 трлн рублей в год", - отметил глава "Роснефти". 

Новое месторождение нефти

Также Сечин сообщил о том что, новое месторождение в районе Ванкора обеспечит "Роснефти" до 2020 года добычу около 31 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа.

"Новые проекты "Роснефти" в период до 2020 года обеспечивают увеличение годового объема инвестиций на востоке страны  до более чем 300 млрд рублей. Доходы бюджета за период жизни этих проектов оцениваются почти в 14 трлн рублей", - сообщил руководитель компании.

Инвестиции "Роснефти" в геологоразведку на шельфе Дальнего Востока составят 112 млрд рублей на период до 2018 года, заявил Сечин.

Ресурсный потенциал участков шельфа в северных морях, которые находятся во владении "Роснефти", составляют 9 млрд тонн нефти и около 9 трлн кубометров газа.

"В настоящее время компания владеет 21-й лицензии на участки шельфа в Охотском, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. Ресурсный потенциал этих участков составляет 9 млрд тонн по нефти и около 9 трлн кубометров по газу", - сказал Сечин.

Проект Восточной нефтехимической компании

Глава "Роснефти" обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой "рассмотреть вопрос издания распоряжения (правительства) об утверждении комплексного плана строительства ВНХК на Дальнем Востоке", необходимого для координации действий всех участников процесса.

Сечин рассчитывает, что такое распоряжение могло бы содержать как поручения органам власти, так и директивы, в том числе, субъектам естественных монополий "о реализации проекта ВНХК с указанием сроков выполнения отдельных его этапов, ответственных исполнителей и единого координатора проекта".

На это Медведев заметил, что проект мощный, и меры поддержки здесь требуются неординарные.

"Я не возражаю, если где-то потребуется и издание распоряжения правительства, но, конечно, (только) когда мы окончательно определимся и согласуем, что нужно делать - за счет каких источников, подчеркиваю, потому что это критически важная позиция", - сказал премьер.

Кроме того, Сечин заявил, что по-прежнему нет согласия компаний "Газпром" и Shell на подключение проекта "Дальневосточный СПГ" к газотранспортной системе. В связи с этим он попросил главу правительства о поддержке.

"Хотел обратиться еще раз с просьбой и к "Газпрому", и к Вам, Дмитрий Анатольевич, о поддержке в решении вопроса о подключении к газотранспортной системе "Сахалин-2", это крайне необходимо для прокачки до порта Ильницкий, где будет построен "Дальневосточный СПГ", - сказал Сечин на заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока, которое проводит премьер-министр РФ.

Сечин подчеркнул, что пока "Роснефть" получает отказы как от "Газпрома", так и от оператора проекта компании Shell.

"Мы считаем, что эти отказы не соответствуют действующей законодательной базе, просили бы оказать поддержку по подключению", - сказал глава компании. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама