Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Определены лидеры конкурса по концепции развития территории завода "Серп и Молот"

25 апреля 2014, 12:49 UTC+3 МОСКВА
Первое место в рейтинге заняла компания MVRDV из Нидерландов, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Материал из 1 страницы
Завод "Серп и молот". 1984 год

Завод "Серп и молот". 1984 год

© Фото Валентина Соболева /Фотохроника ТАСС/

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Составлен рейтинг компаний, которые могут заняться разработкой архитектурно- градостроительной концепции развития территории завода "Серп и Молот" на юго-востоке столицы. Окончательные итоги конкурса будут подведены через месяц, сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его оценке, в этом конкурсе был один из самых сильных наборов участников.

Первое место в рейтинге заняла компания MVRDV из Нидерландов. "Я очень надеюсь, что им удастся продолжить работу по проекту, - сказал Кузнецов. - У компании, возглавившей рейтинг, конечно, больше шансов победить". Голландское бюро участвует уже не в первом российском проекте и является финалистом конкурса на концепцию развития Зарядья.

По словам Кузнецова, второе место рейтинга заняла компания Ateliers Lion Associs из Франции (автор концепции Большого Парижа), третье - компания LDA Design из Великобритании (превратили промышленную зону восточного Лондона в Олимпийский парк), четвертое - российская компания "Проект Меганом" (сейчас работает над развитием промзоны ЗиЛ) и пятое - еще одна голландская компания DeArchitekten CIE (автор многих знаковых архитектурных проектов в Нидерландах).

Проект голландской компании предполагает создание застройки на основе уже сложившейся структуры вместо проектирования с "чистого листа". То есть за основу будут взяты существующие улицы, дома и структура застройки территории " Серп и молот". Помимо этого бюро MVRDV предложило максимально использовать естественное освещение и вентилирование в постройках, улицах и общественных пространствах. Предполагался максимально уменьшить шум и загрязнение от промышленных зон и дорог с помощью различных изолирующих конструкций на территории.

Главный архитектор Москвы назвал такой подход "уважительным элегантным отношением к памяти места".

При этом Кузнецов признался, что он поставил бы проект российского бюро " Меганом" на второе место, а не на четвертое, как решило жюри.

По словам генерального директора ЗАО "Дон-строй инвест", который выступает девелопером проекта и заказчиком разработки концепции, Алены Дерябиной, предполагается создание культурных кластеров на территории бывшего завода.

"Аудитории от 25 до 35 будет возможность проводить там значительное время", - отметила она. Зеленая территория будет составлять не менее 20% площади застройки.

Дерябина оценивает инвестиции в проект в 140 млрд рублей. Она пояснила ИТАР-ТАСС, что площадь жилой застройки может составить около 500 тыс. кв. м. Она затруднилась назвать пропорции жилой и других типов застройки до подведения итогов конкурса. По ее словам, жилая, офисная недвижимость и общественные зоны будут сбалансированы на этой территории. Сроки реализации проекта составят 5-10 лет.

Прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории завода "Серп и Молот" на юго-востоке Москвы завершился 7 ноября 2013 года. На конкурс, организованный НИИ Генплана Москвы, было подано 52 заявки от консорциумов, в составе которых 157 компаний из 17 стран мира. 21 ноября 2013 года состоялось первое заседание международного жюри. В ходе голосования были отобраны 5 команд. Задача финалистов состояла в создании концепции многофункциональной городской среды с развитой инфраструктурой, общественными пространствами и зелеными зонами.

Завод "Серп и Молот" находится на юго-востоке Москвы, в районе станции метро "Площадь Ильича". Общая площадь промзоны завода - 87 га. Сейчас он представляет собой промышленную территорию, на которой практически не ведется производство (оно выведено в Смоленскую область).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама