Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: снижение агентством S&P рейтинга России не приведет к обвалу на рынках

25 апреля 2014, 12:58 UTC+3 МОСКВА
Инвесторы успели заложить снижение рейтинга России со стороны S&P в цену российских активов, считает главный экономист Merrill Lynch
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Drew

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Снижение международным рейтинговым агентством S&P суверенного рейтинга России не приведет к обвалу на рынках, считают эксперты, опрошенные ИТАР-ТАСС.

По данным на 12.20 мск индекс ММВБ снижается на 0,98%, до 1287,8 пункта. С начала апреля индекс снизился на 6%

S&P сегодня снизило суверенные рейтинги России в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ-, объяснив это оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках. Прогноз - негативный.

Инвесторы успели заложить снижение рейтинга России со стороны S&P в цену российских активов, считает главный экономист Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский. "После распродаж, происходивших в последние недели, это решение уже учтено в ценах активов. Вероятно, в них уже учтены и более негативные события. Поэтому пока я обвала не жду", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Осаковского, серьезные проблемы могут возникнуть в случае дальнейшего снижения рейтинга. "Сейчас мы оказались на последней ступени инвестиционного уровня. Пока не произойдет снижения до спекулятивного уровня, серьезных проблем я не ожидаю", - сказал эксперт. - Довольно высока вероятность, что в ближайшие дни другие рейтинговые агентства последуют примеру S&P и понизят рейтинг России".

"Инвесторы, которые хотели выйти из российских активов, уже вышли из них, поэтому нового обвала я бы не ждал", - отметил экономист по России и Казахстану ING Russia Дмитрий Полевой.

"Все обоснования - геополитические осложнения, отток капитала, риски для роста - были известны и раньше, так что совпадение этого решения S&P со вчерашним обострением ситуации на Украине и заявлениями Барака Обамы о возможности новых санкции против России заставляют думать, что в решении агентства имеется политический контекст. 

Ведь фундаментально ситуация в российской экономике пока устойчива благодаря одному из самых низких в мире уровней госдолга, а возможность ослабления рубля способна компенсировать любые внешние шоки. Так что без новых санкций оснований для тревоги нет", - полагает он.

Полевой добавил, что, с другой стороны, для агентства "репутационные риски в такой ситуации гораздо важнее, чем какие-то краткосрочные политические выгоды", поэтому, по его мнению, "S&P просто попыталось сработать на опережение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама