Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росфинмониторинг: поток сообщений от банков по сомнительным операциям резко снизился

25 апреля 2014, 13:24 UTC+3 МОСКВА

"Анализ показывает, что здесь есть некое лукавство", - отмечают в федеральной службе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) отмечает резкое снижение получения информации от кредитных организаций по коду 6001 - "сведения по сомнительным операциям". Об этом сообщил сегодня глава ведомства Юрий Чиханчин на конференции Ассоциации российских банков по вопросам исполнения кредитными организациями требований законодательства по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

"Мы столкнулись с таким явлением, как резкое сокращение информации, поступающей от кредитных организаций по коду 6001. На наш взгляд, это не совсем обоснованная ситуация. Банки пытаются объяснить это тем, что они якобы отказываются от некорректных клиентов, используя ту же самую норму 134-го федерального закона. В то же время наш анализ показывает, что здесь есть некое лукавство", - сказал он.

Анализ показал, что не все операции, которые относили к коду 6001, связаны с операциями лиц, которым банки отказали в проведении операции или открытии счета. Есть операции и иного рода, отметил он.

"Я вас прошу еще раз внимательно посмотреть, и не надо устраивать кампанейщину. Надо выстроить правильную грамотную работу. Это не лучший показатель - резкое сокращение", - сказал глава Росфинмониторинга банкирам, присутствующим  в зале.

За нарушение федерального закона о противодействии легализации отмыванию преступных доходов в последнее время отозваны лицензии у 35 из 59 банков, лишившихся лицензии, в свою очередь, сообщил  директор департамента финмониторинга ЦБ РФ Юрий Полупанов.

По его словам, банкам необходимо воспользоваться своим правом отказа в обслуживании сомнительных клиентов. Полупанов привел пример, когда "за 2013 год и первый квартал 2014 года из 17,5 тыс. сообщений, поступивших в ЦБ о сомнительных операциях, 6,5 тыс. содержали сведения об отказе в проведении таких операций, а 145 сообщений содержали информацию о полном разрыве с такими клиентами".

Банкам "необходимо переходить от права банков к обязанности в разрыве отношений с такими клиентами", считает глава департамента ЦБ.

Организаторами конференции по актуальным вопросам исполнения кредитными организациями требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма выступили Ассоциация российских банков, Росфинмониторинг и Банк России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама