Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доходность еврооблигаций РФ с погашением в 2030 году выросла до максимума с мая 2011 года

25 апреля 2014, 13:56 UTC+3 ЛОНДОН

Эксперты ждут усиления распродаж

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российские еврооблигации подверглись распродажам на фоне снижения кредитного рейтинга России международным рейтинговым агентством S&P - суверенный кредитный рейтинг России понижен с ВВВ до ВВВ-, прогноз негативный.

Так, евробонды с погашением в 2030 году (Russia30) подешевели на 75 базисных пунктов (б. п.) по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, до 110,813% от номинала, а доходность этих бумаг выросла на 14,5 б. п., до 5,217% годовых - максимального уровня с мая 2011 года (по состоянию на 13.30 мск).

 

Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина ожидает усиления распродаж российских долговых бумаг к вечеру. "Сейчас открыты европейские площадки, однако когда откроются торговые площадки в США, реакция рынков на снижение рейтинга агентством S&P станет более выраженной", - считает эксперт.

Кроме того, аналитики ожидают, что в скором времени агентства Moody`s и Fitch также понизят суверенный рейтинг России. "В новых условиях цена Russia30 может стабилизироваться у отметки не выше чем 110%.

Рекомендуем продолжать сокращать позиции в еврооблигациях и особенно выделяем сегмент квазисуверенных банков, поскольку именно он может понести наибольшие потери от возможного понижения суверенного рейтинга со стороны других рейтинговых агентств", - полагает стратег по долговым и финансовым рынкам ФГ БКС Дмитрий Дорофеев.

Снижение суверенного кредитного рейтинга России происходит впервые с 2008 года и является негативным фактором, поскольку существенно вырастет стоимость заимствований для российского корпоративного сектора, отмечает Стерина.

Кроме того, S&P вслед за понижением суверенного рейтинга автоматически начнет снижать рейтинги корпоративного сектора, и первые понижения затронут госкомпании, уверена она.

Эксперты затрудняются прогнозировать дальнейшую динамику, поскольку многое будет зависеть от масштабов дальнейших санкций против России. Первые два раунда санкций оказались не столь существенными, как ожидал рынок, поэтому реакция его участников была умеренной, считает Стерина. Однако если третий раунд санкций будет более серьезным, падение может продолжиться и иметь существенный характер, отмечают аналитики.

S&P снизило суверенные рейтинги России в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ-, объяснив это оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках.

BBB- является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как инвестиционную. Следующая ступень в методологии S&P - ВВ+, которая относится к спекулятивному уровню.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама