Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минфине не ожидают увеличения оттока капитала из-за снижения S&P рейтинга России

25 апреля 2014, 16:04 UTC+3 МОСКВА
"Во многом такие риски были уже учтены" , - пояснили в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Минфине не ожидают увеличения оттока капитала из-за снижения агентством S&P рейтинга России. По словам директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, "во многом такие риски были уже учтены".

"Со стороны рейтинговых агентств уже были предупреждения. В целом общая неопределенность играет гораздо большую роль, чем конкретное значение рейтинга в текущей ситуации", - сказал Орешкин.

Он добавил, что действие рейтингового агентства не повлияет и на прогноз министерства по оттоку капитала в 2014 году, который в Минфине ожидают на уровне $70-80 млрд, в то время как базовый прогноз МЭР по этому показателю - $100 млрд.

Ранее сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев высказывал мнение, что решение о снижении кредитного рейтинга России международным рейтинговым агентством S&P было ожидаемым и отчасти политически мотивированным. По его словам, это решение вряд ли повлияет на поведение инвесторов. "Мне кажется, такое решение было заложено в инвестиционных ожиданиях. Каких-то сдвигов я не ожидаю", - добавил Улюкаев.

Сегодня S&P снизило суверенные рейтинги России в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ-, объяснив это оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках.

"Мы считаем, что сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, подорвав и так уже слабые перспективы роста", - отмечает агентство.

При этом S&P рассматривает возможность дальнейшего снижения рейтинга России в случае ужесточения санкций в отношении страны и ослабления финансовых позиций на внешних рынках (соотношение иностранных активов и внешнего долга).

BBB- является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как инвестиционную. Следующая ступень в методологии S&P - ВВ+, которая относится к спекулятивному уровню.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама