Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Годовая инфляция в России достигла 7,2 %

25 апреля 2014, 14:34 UTC+3
Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце 2014 года значительно увеличилась
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Годовая инфляция в России на 21 апреля составила 7,2% Такая информация содержится в сообщении Банка России о ключевой ставке.

На 11 марта 2014 года, когда было опубликовано предыдущее сообщение ЦБ РФ о ключевой ставке, годовая инфляция составляла 6,4%.

При этом отмечается, что вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце 2014 года значительно увеличилась. Это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров.

В марте-апреле 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился, указывает ЦБ РФ. Недельная инфляция устойчиво держится на уровне 0,2% 

 

Ускорение роста потребительских цен было обусловлено, главным образом, влиянием курсовой динамики, которое оказалось более значительным, чем ожидалось ранее. Вклад в инфляцию также внесла неблагоприятная конъюнктура рынков отдельных товаров: молочной продукции, сахара, свинины, бензина.

Дополнительное давление на цены оказало временное увеличение потребительского спроса на непродовольственные товары на фоне роста инфляционных ожиданий. В результате произошло удорожание широкого круга товаров, в том числе отечественных, а также услуг.

Базовая инфляция ускорилась в марте 2014 года до 6,0% с 5,6% в феврале.

По прогнозу ЦБ РФ, инфляция останется вблизи текущего уровня до середины 2014 года.

Во втором полугодии рост потребительских цен замедлится, чему будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов, снижение инфляционных ожиданий и сохранение совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня.

Учитывая, что влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5,0% в конце 2014 года значительно увеличилась.

Принятое решение о ключевой ставке позволит замедлить рост потребительских цен до уровня не более 6% к концу 2014 года и обеспечить баланс инфляционных рисков и рисков дополнительного замедления экономики, сообщает ЦБ РФ.

По данным Росстата, инфляция в России за период с 15 по 21 апреля 2014 года составила 0,2%, с начала апреля - 0,6%, с начала года - 3,0% Для сравнения, в 2013 году с начала апреля рост цен составил 0,4%, с начала года - 2,3%, в целом за апрель - 0,5%

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщал, что Минфин ожидает годовую инфляцию в РФ в апреле на уровне 7,2-7,3%, пик в 7,5% ожидается в мае-июне. При этом, по его словам, по итогам года инфляция может быть существенно ниже 6%

Целевой ориентир по инфляции в России на 2014 год составляет 4,5-5,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама