Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума расширила список организаций, которые должны предоставлять отчетность по МСФО

25 апреля 2014, 17:53 UTC+3 МОСКВА
Правительство считает, что принятие закона будет содействовать улучшению "общего климата" на финансовом рынке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, который направлен на совершенствование законодательства, обеспечивающего применение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на территории России. Документ был одобрен депутатами во втором и третьем чтениях.

Закон расширяет перечень организаций, предоставляющих консолидированную финансовую отчетность. Под такой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями, в том числе иностранными, в соответствии с МСФО определяется как группа.

Действие закона "О консолидированной финансовой отчетности" предлагается распространить на негосударственные пенсионные фонды /НПФ/, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ, клиринговые организации. Нормы данного закона будут распространяться также на открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности, и федеральные государственные унитарные предприятия, перечни которых утвердит правительство РФ.

НПФ, управляющие компании и клиринговые организации будут составлять, представлять и публиковать такую отчетность, начиная с отчетности за 2015 год, ФГУПы и ОАО - начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором они включены в утверждаемые правительством перечни.

Кроме того, организации-эмитенты облигаций будут составлять, представлять и опубликовывать консолидированную финансовую отчетность, начиная с отчетности за 2014 год, а не за 2015 год, как предусматривает действующая редакция закона.

Закон "О консолидированной финансовой отчетности" не будет распространяться на организации государственного сектора и применятся к консолидированной /сводной/ бюджетной отчетности, сводной отчетности государственных и муниципальных учреждений, формируемой в соответствии с бюджетным законодательством.

Консолидированная финансовая отчетность организаций, содержащая сведения, составляющие гостайну, будет публиковаться без таких сведений. А если информация, содержащая подобные сведения, не может быть выделена в отдельную часть, то такая консолидированная финансовая отчетность вообще не публикуется.

Сейчас под действие закона "О консолидированной финансовой отчетности" подпадают кредитные и страховые организации, а также иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Кредитные и страховые организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ.

Организации, облигации которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, обязаны представлять и публиковать ее, начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ, но не ранее чем с отчетности за 2015 год.

Аналогичная норма предусмотрена и для организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам.

Правительство считает, что принятие закона будет содействовать расширению применения МСФО российскими организациями, повышению прозрачности и открытости их деятельности, обеспечению условий для улучшения "общего климата" на финансовом рынке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама