Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым президентом объединения строительных СРО стал экс-глава Ростехнадзора

25 апреля 2014, 18:00 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Новым президентом Национального объединения строительных саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ)  стал экс-глава Ростехнадзора, гендиректор "Трансинжстроя" Николай Кутьин. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов по итогам VIII Всероссийского съезда СРО в строительстве.

Смена президента организации вместо возглавлявшего ее с момента основания в 2009 году генерального директора ООО "Корпорация Инжтрансстрой" Ефима Басина произошла впервые.

Кроме Кутьина на пост главы объединения претендовали руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев и ректор Института проблем саморегулирования Владимир Аверченко.

С августа 2013 года Кутьин возглавляет компанию ОАО "Трансинжстрой", в 2008-2013 годах руководил Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В сентябре 2009 готовил доклад правительственной комиссии по расследованию причин аварии 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС.

Исходя из предвыборной программы Кутьина, он выступает за увеличение ответственности СРО за поведение членов организации. На этом сейчас настаивает и Минстрой РФ. Новый глава НОСТРОЙ считает, что параллельно должны расти и полномочия СРО в форме негосударственного строительного контроля. В этом случае заключения, выдаваемые СРО о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, должны приравниваться к заключению государственного и строительного надзора.

Кроме того, глава НОСТРОЙ предлагает ввести институт "репутационной гарантии СРО" в отношении строительных организаций, участвующих в проведении торгов на строительные подряды. Такая бумага могла бы приравниваться к банковской гарантии при рассмотрении заявок на участие в торгах, считает Кутьин. Он полагает, что именно факты недобросовестного исполнения функций по выдаче допусков в строительстве привели к тому, что органы власти и участники рынка не удовлетворены уровнем регулирования в отрасли. "Полемику о возвращении к лицензированию в строительстве" необходимо остановить, полагает Кутьин.

Наконец, Кутьин намерен заняться проблемой защищенности компенсационных фондов СРО, которые актуальны в периоды экономических финансовых кризисов и при неустойчивости отдельных кредитно-банковских учреждений. 

Как сообщал ИТАР-ТАСС в декабре 2013 года, средства четверти стройорганизаций зависли на счетах банков с отозванными лицензиями. Они были размещены в Мастер-банке, Инвестбанке, Смоленском банке.

Членство в СРО является обязательным условием для работы на строительном рынке. В государственный реестр саморегулируемых организаций в области строительства на конец 2013 года внесены сведения о 269 некоммерческих партнерствах, членами которых являются более 110 тыс. организаций. Общий объем компенсационных фондов всех российских СРО составляет 70 млрд руб. Наличие такого фонда является обязательным для строительных СРО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама