Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: правительство не рассматривает предложение Глазьева о дедолларизации экономики

25 апреля 2014, 18:36 UTC+3 ЕЛАБУГА
"Изложенное в письме академика Глазьева не является повесткой российского правительства", - заявил он
Материал из 1 страницы

ЕЛАБУГА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Предложения советника президента РФ Сергея Глазьева о создании экономики, не зависящей от Запада, не стоят в повестке правительства РФ. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Изложенное в письме академика Глазьева не является повесткой российского правительства", - заявил он.

Как писали сегодня "Ведомости", советник президента Сергей Глазьев предложил Минфину план из 15 пунктов, как правительству РФ реагировать на санкции Запада. В частности, он предложил построить в России экономику, не зависящую от Запада, и вытеснить из нее доллар. План ставит две цели: быстро реагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Для этого надо провести дедолларизацию российской экономики, считает Глазьев, изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.

Прежде всего, считает Глазьев, государство должно подготовиться к замораживанию валютных счетов России: нужно вывести все активы и счета в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. ЦБ должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это должен будет ЦБ - выпустит целевую эмиссию, деньги разместит Внешэкономбанк. Глазьев также предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и государствами, не входящими в долларовую и еврозону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама