Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: НПС будет создана для того, чтобы не ставить граждан РФ в "уязвленное положение"

26 апреля 2014, 12:07 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК
Системы Visa и MasterCard никто запрещать не собирается, отметил первый вице-премьер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов

ВЛАДИВОСТОК, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Альтернативная национальная система платежей в России будет создаваться, чтобы расширить "меню услуг" для наших граждан и не ставить их в "уязвленное положение" из-за влияния внешних факторов. Об этом в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Для ее создания "нужно определенное время" и "она не будет создаваться исключительно в изолированном виде", уточнил он. "Она будет обслуживать определенный сегмент рынка и в состоянии взаимодействовать с другими, помимо Visa и MasterCard, международными платежными системами", - пояснил он.

Шувалов подчеркнул, что эти системы запрещать в России никто не собирается. "Мы просто хотим, чтобы теперь банки-эмитенты карт могли предоставить своим клиентам возможность осуществлять расчеты через Master, через Visa, через UnionPay (национальная платежная система Китая - прим.ИТАР-ТАСС), национальную платежную систему. И таким образом, меню услуг будет значительно шире", - подчеркнул Шувалов.

"И, конечно же, мы не должны больше себя ставить вот в такое уязвленное положение, как это произошло, например, с Банком "Россия" (который стал объектом американских санкций - прим.ИТАР-ТАСС), когда Master перестал осуществлять расчеты", - заявил он. 

Цель работы с национальным рейтинговым агентством - избежать зависимости от зарубежных 

Правительство работает с национальными рейтинговыми агентствами, чтобы избежать зависимости от зарубежных, заявил Игорь Шувалов. 

Накануне международное рейтинговое агентство S&P снизило суверенный кредитный рейтинг России с ВВВ до ВВВ - . Это самый низкий рейтинг в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии S&P - ВВ+, которая относится к "спекулятивному" уровню.

"Мы ожидали этого. И было понятно, что вот такая зависимость от трех наиболее важных рейтинговых агентств - это большая уязвимость... Многие упрекают эти агентства в том, что они бывают ангажированы. Я не знаю, ангажированы они или нет, но быть в такой степени от них зависимыми - это неправильно", - сказал Шувалов.

В связи с этим, по его словам, правительство сейчас работает с национальными рейтинговыми агентствами, чтобы принять соответствующие меры.

"Нам нужно создать систему, при которой, как минимум, три будут российские национальные рейтинговые агентства, определяться, как наиболее важные, путем рейтингования... Для них будет создана специальная как бы прозрачная система, по которой они будут добиваться в пределах конкуренции наивысшего места в этом рейтинге", - сказал Шувалов.

"Мы будем способствовать тому, что Минфин РФ, Банк России и другие государственные органы будут не только обращаться за рейтингами" в эти агентства. Но и так же вот эти национальные агентства, которые получат рейтинг по национальной системе, они смогут предоставлять свое заключение", - сказал первый вице-премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама