Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦБ РФ выступает против изъятия доллара из обращения внутри страны

26 апреля 2014, 16:11 UTC+3 ИРКУТСК
По словам Эльвиры Набиуллиной, "это был бы огромный шаг назад"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

ИРКУТСК, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не поддерживает идею добровольной финансовой самоизоляции России в связи с санкциями со стороны Запада и призывает не верить слухам о возможной дедолларизации. Об этом она сообщила в интервью программе "Неделя" телеканала РЕН ТВ.

"Я считаю, что мы должны создать платежную систему - платежную, расчетную, которая будет максимально застрахована от принятия недружественных решений из-за рубежа, - отметила глава ЦБ. - Но я не поддерживаю никакую добровольную самоизоляцию. Здесь должно быть сбалансированное решение".

Слухи о возможных закрытиях долларовых обменных пунктов и изъятия этой валюты из обращения внутри страны она назвала чем-то "из области фантастики". По мнению Набиуллиной, "это был бы огромный шаг назад".

Она отметила также, что в России на данный момент выпущено 217 млн карт, из них 95% приходятся на международные платежные системы Visa и MasterCard. Однако 90% расчетов по ним совершаются все таки внутри России.

Госдума в пятницу приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Набиуллина пояснила, что "на первом этапе трансграничные покупки делать будет нельзя, так как это обеспечивают международные платежные системы", все остальные задачи российская платежная система способна будет выполнять. Для покупок за границей россияне по-прежнему смогут пользоваться Visa и MasterCard.

Набиуллина отметила, что ЦБ не ожидает шокового падения рубля, но "готов к любым сценариям".  "Если не будет никаких дополнительных внешних шоков, мы считаем, что курс рубля будет достаточно стабильный, и даже может несколько укрепиться", - сказала она, отметив также, что регулятор не намерен искусственно поддерживать национальную валюту на каком-то определенном уровне.

Прогнозы обвала рубля Набиуллина считает необоснованными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама