Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму начинается реконсервация скважин для пополнения запасов пресной воды

27 апреля 2014, 16:23 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ

В последние недели Киев сократил водоснабжение республики примерно в 20 раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Крыму начинаются работы по реконсервации скважин для пополнения запасов питьевой воды на полуострове, сообщил в воскресенье ИТАР-ТАСС министр информации республики Дмитрий Полонский. 

По его словам, запасы пресной воды были обнаружены еще в 1970-е годы советскими геологами, пробурившими первые скважины на северо-востоке полуострова. "Однако тогда это было просто не нужно, и дальше работами никто не занимался, - сказал министр. - Сегодня ситуация изменилась, и мы вынуждены начать это делать". "Никаких конкретных цифр у нас пока нет, работы только начинаются", - добавил он.

Ранее вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сказал, что запасов пресной воды на северо-востоке полуострова должно хватить, чтобы обеспечить ей всю юго-восточную часть полуострова, включая Феодосию и Керчь. При этом, по словам вице-премьера, разработка подземных запасов должна начаться уже в конце апреля-начале мая. 

Темиргалиев отверг заявления нелегитимных киевских властей о неоплате Симферополем поставок воды. Он сообщил, что Крым в соответствии с требованиями Украины 12 апреля передал в Херсонскую область необходимые документы для заключения договора на поставку воды. "При этом мы сказали, что готовы платить по цене, которую назовут неадекватные киевские чиновники. Но опять (они) нашли какие-то формальные основания, якобы мы какие-то не те бумаги передали", - рассказал крымский чиновник.

До 85% воды поступало на полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Канал был построен в 1961-1971 годах, он начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи.

Киев в последние недели сократил подачу воды примерно в 20 раз, что может создать проблемы для сельского хозяйства Крыма, вошедшего в состав РФ в середине марта. Власти Крыма постоянно подчеркивают, что питьевой воды на полуострове хватит, несмотря ни на какие действия нынешних украинских властей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама