Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках ФКС в первом квартале 2014 года заключено контрактов на триллион рублей

28 апреля 2014, 10:26 UTC+3 МОСКВА
Помимо ранее существовавших видов аукционов — конкурсов и запросов котировок — заказчики уже используют новые формы закупок, предусмотренные законом о ФКС
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Объем контрактов, заключенных в РФ в первом квартале 2014 года в рамках Федеральной контрактной системы (ФКС), превысил 1,066 трлн рублей. Об этом говорится в сообщении министерства со ссылкой на директора департамента развития контрактной системы МЭР Максима Чемерисова.

В частности, по его словам, по итогам первого квартала этого года было размещено более 357 тыс. извещений на общую сумму свыше 518 млрд рублей. Помимо ранее существовавших видов (аукционов, конкурсов, запросов котировок) заказчики уже используют новые формы закупок, предусмотренные законом о ФКС. Объявлено 3,513 тыс конкурсов с ограниченным участием и двухэтапных конкурса на общую сумму свыше 26 млрд рублей, размещено 2,351 тыс запросов предложений на общую сумму порядка 1,3 млрд рублей.

Итоги первого квартала показали, что свыше 123 млрд рублей составили затраты на здравоохранение (в том числе лекарственное обеспечение), более 86 млрд рублей - на строительство зданий, свыше 254 млрд рублей - строительство транспортной инфраструктуры и 64 млрд рублей - научно- исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Эта статистика включает, в том числе, контракты, заключенные в 2014 году по результатам процедур, начатых в 2013 году в соответствии с законодательством о размещении заказов.

Объем закупок у единственного поставщика сократился в первого квартале 2014 года на 6% относительного аналогичного периода прошлого года в общем объеме закупок, в два раза сократилось число запроса котировок. Кроме того, в отчетном периоде электронных аукционов в общем объеме закупок проведено на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чемерисов напомнил, что сегодня годовой объем закупок органов государственной власти превышает 8,4 трлн рублей, еще более 9 трлн рублей - это закупки компаний с государственным участием, унитарных предприятий, бюджетных и автономных учреждений, более 25% ВВП перераспределяется через рынок государственных закупок и корпоративного сектора.

Глава департамента МЭРа отметил, что пока работает "только каркас контрактной системы". "Чтобы сформировать ее полностью, понадобится от трех до пяти лет", - добавил Чемерисов, добавив, что уже сейчас "контрактная система работает в полном объеме".

Для внедрения с 1 января 2014 года контрактной системы все необходимые первоочередные подзаконные акты были приняты в прошлом году, по мере формирования и развития контрактной системы подготовка подзаконных актов продолжится, сказал чиновник. Чемерисов также напомнил, что до конца этого года Минэкономразвития подготовит пять новых законодательных пакетов для дальнейшего формирования контрактной системы.

В середине апреля глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявляла, что новый закон о федеральной контрактной системе пока не заработал должным образом.

"Должна сказать, что пока то исполнение, которое мы видим в первом квартале 2014 года, свидетельствует о том, что закон должным образом не заработал. Какие-то мелкие закупки осуществляются, но крупные закупки пока стоят, и какова перспектива с использованием средств, которые предусмотрены на эти цели, пока сложно сказать", - отмечала Голикова.

По ее словам, основная проблема в использовании ФКС в значительной степени связана с неготовностью отдельных отраслевых ведомств к применению этого закона. Кроме того, пока не ясно, "будет ли экономия для бюджета при применении этого закона по сравнению с 94-ФЗ". "Первый квартал пока нам не дает возможности произвести хоть какую-то конкретную оценку возможного результата", - пояснила руководитель Счетной палаты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама