Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские и крымские АЗС СП Shell и "Альянса" войдут в компанию Бажаева и Худайнатова

28 апреля 2014, 12:28 UTC+3 МОСКВА

Об этом ИТАР-ТАСС заявил источник, знакомый со сделкой

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украинские и крымские АЗС СП Shell и "Альянса" войдут в объединенную нефтяную компанию Мусы Бажаева ("Альянс") и Эдуарда Худайнатова (Независимая нефтегазовая компания). Об этом ИТАР-ТАСС заявил источник, знакомый со сделкой.

НК "Альянс" и Shell создали в 2007 году СП по управлению сетью АЗС на Украине (200 станций) и в Крыму (20 станций). Shell принадлежало 51% и оперативное управление, "Альянсу" - 49%. Взносом в СП со стороны россиян стали активы в виде собственных АЗС, Shell участвовала в проекте деньгами. Заправки работают под брендом Shell.

"Перед IPO "Альянса" в 2008 году андеррайтеры рекомендовали перевести украинские активы на аффилированные компании. Поэтому долей в СП с Shell стали владеть структуры группы. Сейчас доля "Альянса" перейдет в СП с ННК Эдуарда Худайнатова. Но оперативное управление заправками останется у Shell", - отметил собеседник агентства.

Представитель "Альянса" воздержался от комментария, его коллега из Shell пока не предоставил ответ на вопрос ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, акционеры "Группы Альянс" Мусы Бажаева и Независимой нефтегазовой компании (ННК) под руководством Эдуарда Худайнатова 26 апреля подписали соглашение о создании совместного предприятия. Со стороны "Альянса" в СП войдут активы Alliance Oil Company Ltd., а также иные активы группы в России и странах СНГ, со стороны ННК - нефтяные месторождения на Таймыре и группа газодобывающих активов в Саратовской области. В совместном предприятии "Альянсу" и ННК будет принадлежать соответственно 60% и 40%.

В 2013 году СМИ сообщали, что "Роснефть" намерена купить НК "Альянс". Ранее Худайнатов работал вице- президентом "Роснефти". Позднее СМИ сообщали, что в приобретении "Альянса" заинтересована ННК.

Источники сообщали, что в сделку с не войдет доля "Альянса" в СП с Shell: ее покупателем может стать "Газпром". Предположительно, все нефтегазовые активы "Альянса" (включая казахские, украинские, татарские, а также доли в СП) оценены в $7,6 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама