Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возобновление добычи нефти на месторождении Кашаган может быть отложено на два года

28 апреля 2014, 13:19 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Одна из главных причин задержки - необходимость перекладки 200-км подводного нефтепровода
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Возобновление добычи нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия может быть отложено на 2 года. Об этом сообщила сегодня лондонская газета "Файнэншл таймс" со ссылкой на министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева.

По его словам, "самый ранний срок, когда начнется добыча нефти, - конец 2015 года, однако она может быть перенесен и на 2016 год".

Одна из главных причин задержки - необходимость перекладки 200-км подводного нефтепровода.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, член совета директоров французской компании Total Ив-Луи Дарикаррер, курирующий вопросы разведки и добычи, заявлял на прошлой неделе, что возобновления добычи на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия можно ожидать в 2015 году.

По его словам, расследование причин утечки на месторождении близится к завершению. В этой связи добыча может быть возобновлена в 2015 году, однако пока речь идет о "небольших объемах".

Добыча на Кашагане была начата в сентябре 2013 года, но уже в октябре она была остановлена из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. Изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 млн тонн нефти в 2014 году и поднимется до 12 млн тонн в 2015 году, что позволит Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

Запасы месторождения Кашаган оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из которых 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми.

Разработкой занимаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями - по 16,81%. 7 сентября 2013 года акционером проекта стала Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) с долей в 8,3%. Еще 7,55% принадлежит японской корпорации Inpex.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама