Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции против ввоза оборудования двойного назначения в Россию затронут инвестпроекты ТЭКа

28 апреля 2014, 13:56 UTC+3 МОСКВА
При желании можно субъективно отнести все под категорию двойного назначения, отметил глава консультационной группы Creon Energy
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Мошков

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Введение Западом санкций против России в сфере поставок оборудования двойного назначения, аналогичные иранским, затронет почти все российские инвестиционные проекты, в том числе в секторе топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭКа, Фарес Кильзие.

Товарами двойного назначения называются товары, которые используются в мирных целях, особенно в промышленности, но могут быть применены при создании оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки.

"В случае если Запад введет против России санкции на поставку оборудования с трактовкой "товары двойного назначения", как это уже было с другими странами, в частности с Ираном, это может затронуть почти все российские инвестиционные проекты, в том числе в секторе ТЭКа. Под такую трактовку могут попасть любые станки, оборудование или изделия.

Примеров можно привести бесконечно много: оборудование для производства как антикоррозийных труб, так и Х-ПВХ-труб (хлорированный поливинилхлорид), различные катализаторы, высокоточные системы управления производством, топливные добавки, изделия из каучуков, агрегаты для пиролиза.

По факту при желании можно субъективно отнести все под категорию двойного назначения. И к этому надо быть готовыми в будущем. Особенно со стороны наших американских партнеров, так как их навыки по трактовкам велики", - сказал Кильзие.

Как заявил ранее президент США Барак Обама, США 28 апреля объявят о новых экономических санкциях в отношении российских физических лиц и компаний. По словам президента, новый пакет санкций станет ответом на "несоблюдение Россией международного соглашения, направленного на прекращение кризиса на Украине". Подробности будут объявлены Вашингтоном позднее. "У России есть путь для мирного урегулирования кризиса на Украине, но она до сих пор им не воспользовалась", - утверждает Обама.

Как писала газета The New York Times, санкции могут затронуть ввоз в Россию высокотехнологичных военных технологий и оборудования.

Ранее Европарламент в Страсбурге рассмотрел вопрос событий на Украине и большинством голосов поддержал резолюцию об усилении санкций против России. В частности, он призвал страны - члены ЕС ввести эмбарго на поставку оружия и оборудования двойного назначения в РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама