Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина и Словакия договорились об организации реверса газа

28 апреля 2014, 16:15 UTC+3
Установленный объем - до 3,2 млрд кубометров в год, в 2015 году он может увеличиться до 10 млрд кубометров
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Eustream

БРАТИСЛАВА, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Украина и Словакия подписали в понедельник в Братиславе меморандум о намерениях по организации реверса газа на Украину. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС с места подписания.

 

Как рассказал ИТАР-ТАСС представитель словацкой газотранспортной компании  Eustream, знакомый с документом, с октября поставки на Украину составят 3,2 млрд кубометров газа в год. В 2015 году объем может увеличиться до 10 млрд кубометров, сказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией.Ежегодное потребление газа Украиной составляет более 50 млрд кубометров.

Стороны также договорились, что будут исследовать возможность организации реверса и по транзитной трубе, по которой российский газ поставляется в Европу.

Как ранее отмечал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, использование этого трубопровода для реверса "невозможно без согласия "Газпрома", поскольку противоречит контрактным обязательствам Eustream. По его словам, "малое решение" (использование маршрута Вояны - Ужгород. - ИТАР-ТАСС) не нуждается в одобрении "Газпрома". 

Инвестировать в газопровод Вояны-Ужгород будет Eustream. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель словацкой газотранспортной компании "Eustream".

Как сообщалось ранее, стоимость проекта оценивается в 21 млн евро. Чистая прибыль компании Eustream за последний отчетный период - первое полугодие 2013 года - составила 141 млн евро, по итогам 2012 года - 266 млн евро.

ПАО "Укртрансгаз" - оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) - предложило оператору ГТС Словакии Eustream подписать операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем. Об этом сообщила сегодня пресс- служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Такое соглашение соответствует требованиям Европейского энергетического сообщества, полноправными членами которого являются обе страны", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в ответ на информацию, распространенную Eustream 24 апреля 2014 года, "Нафтогаз Украины" сообщает, что ООО "Газпром экспорт" не осуществляет функции оператора газотранспортной системы Украины и что соответствующий договор не подписывался между российской компанией и ПАО "Укртрансгаз".

До сегодняшнего дня Eustream отказывалась подписывать операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем.

Вместе с тем, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Еврокомиссия не предоставит дополнительных финансовых гарантий реверсным поставкам газа на Украину. 

"В настоящее время мы не предусматриваем дополнительные гарантии. Стороны несут ответственность за его исполнение", - отметил он на подписании меморандума по поставкам реверсного газа из Словакии на Украину.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама