Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: проект закона о ОЭЗ в Крыму будет представлен в правительство в мае 2014 года

28 апреля 2014, 17:04 UTC+3 МОСКВА
МЭР, в частности, предлагает разделить резидентов зоны на две категории: стратегические инвесторы и портфельные инвесторы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Проект закона о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму будет представлен в правительство в мае 2014 года. Об этом сообщил журналистам директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов МЭР Андрей Соколов.

Он отметил, что проект "пока в сыром виде", за майские праздники ведомство планирует его доработать. "Мы планируем вынести проект на совещание правительства либо между майскими праздниками, либо после них. После того, как премьер принципиально одобрит идеологию проекта. Мы его доработаем и внесем в Госдуму", - сказал Соколов.

 

По его словам, МЭР готовит отдельный федеральный закон, "который только по названию будет похож на закон об ОЭЗ в Калининграде". "Мы решили здесь пойти дальше, не ограничиваться вопросами налоговых льгот и таможенного режима, но и реализовать все те задумки, которые касались снижения или ликвидации административных барьеров, которые ранее удалось частично или не удалось реализовать на территории РФ, сделать Крым некоей пилотной площадкой", - отметил глава департамента.

Закон, по его словам, "будет построен в форме кодекса ведения предпринимательской деятельности в Крыму". Соколов добавил, что МЭР, в частности, предлагает разделить резидентов зоны на две категории: стратегические инвесторы и портфельные инвесторы.

 

Условия для участия ОЭЗ для первой категории - инвестиции в 150 млн рублей в течение трех лет на территории полуострова. За это компания освобождается от всех налогов, кроме региональной части налога на прибыль в 10%, акциза, если компания производит подакцизные товары, "а также НДС по выбору компании".

Что касается портфельных инвесторов, то предлагается в качестве таковых привлечь российские компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях. "Мы пришли к выводу, что вполне возможно установить подобный льготный режим в Крыму. Принцип примерно такой же - 150 млн рублей за три года, но не в качестве инвестиций, а в качестве регистрационного сбора", - рассказал Соколов. Он пояснил, что таким образом компании, по сути, ведут бумажную деятельность, но центр формирования прибыли переносится из заграничных офшорных юрисдикций в Россию. Кроме того, от налогов будут освобождаться те доходы компаний, которые такой портфельный инвестор будет инвестировать в проекты на территории РФ.

Соколов добавил, что на экспертном уровне также обсуждается идея освобождения от налогообложения часть доходов российских компаний, которые вкладываются в Крым.

Еще одно предложение МЭРа состоит в введении "режима удобного флага" (дает возможность налоговых или других льгот для судовладельцев-нерезидентов - прим.ред.) на территории Крыма. Принципиальное одобрение компаний - судовладельцев и Минтранса есть, заверил Соколов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама