Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина начала процедуру подачи в суд иска против "Газпрома"

28 апреля 2014, 16:51 UTC+3 КИЕВ
Киев готов платить за российский газ по $268 за тысячу кубометров
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина начала процедуру подачи иска в международный суд в отношении российской компании "Газпром". С таким утверждением выступил назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

По его словам, "Украина ожидает ответ от "Газпрома" в течение 30 дней, иначе будет подано в суд в Стокгольме".

"Правительство предлагает "Газпрому" встретиться на нейтральной территории в Лондоне и обсудить все вопросы. Мы будем защищать интересы Украины всеми законными методами, и лучшим законным методом является суд в Стокгольме", - добавил Яценюк.

Он также заявил, что Киев готов платить за российский газ по цене $268 за тысячу кубометров. "Мы направили "Газпрому" ноту, в которой указали, что готовы платить по $268 за тысячу кубометров газа", - сказал он на брифинге.

По его словам, если "Газпром" даст согласие, то Украина незамедлительно погасит задолженность за газ в размере $2,2 млрд". Напомним, ежегодно Украина потребляет более 50 млрд кубометров газа.

Часть долга может оплатить ЕС

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, ЕС окажет поддержку Украине в части оплаты долга перед "Газпромом". Сумму, которую готов предоставить Евросоюз, Эттингер не сообщил. Между тем в понедельник Еврокомиссия от имени ЕС подписала меморандум о выделении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи.

Этот документ будет направлен в Киев для его подписания правительством Украины.

Эттингер ранее заявил, что использование для реверса газа транзитного трубопровода "невозможно без согласия "Газпрома", поскольку противоречит контрактным обязательствам словацкой газотранспортной компании Eustream. В то же время Эттингер считает, что "малое решение" (использование маршрута Вояны - Ужгород) не нуждается в одобрении "Газпрома". По данному маршруту можно поставлять в год до 10 млрд кубометров газа.

Украина предложила "Газпрому" получить деньги за газ через суд

24 апреля Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предложил  "Газпрому" через суд взыскать с "Нафтогаза" задолженность в $11,39 млрд за недобор газа по контракту "бери или плати".

 "Газпром" выставил такой счет и, если он хочет, пусть судится и идет в арбитраж", - заявил Продан. 

Ранее зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за невыборку газа в 2013 году в размере $11,388 млрд. А "суммарный долг "Нафтогаза" за невыборку газа по контракту на условиях "бери или плати" составляет около $18,5 млрд.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама