Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг "Газпрома", "Роснефти", РЖД, ФСК ЕЭС и ФПК

28 апреля 2014, 19:41 UTC+3
Снижение последовало за аналогичным действием в отношении суверенных рейтингов России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Кимерлинг

ЛОНДОН, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочные кредитные рейтинги "Газпрома", "Роснефти", Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС), РЖД, "Транснефти" и Федеральной пассажирской компании (ФПК) в иностранной и национальной валюте до BBB- с BBB, с "негативным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

Снижение рейтингов шести российских компаний следует за аналогичным действием в отношении суверенных рейтингов России.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 25 апреля S&P снизило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с BBB до уровня BBB-, который является последней ступенью инвестиционного уровня - с "негативным" прогнозом. Следующая ступень в методологии S&P - ВВ+, которая относится к спекулятивному уровню.

По словам экспертов, прогноз был изменен в связи с ростом геополитических и экономических рисков, вызванных санкциями со стороны США и ЕС.

Тогда же Fitch Ratings ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах со стабильного на негативный. "Поскольку банки и инвесторы США и ЕС могут начать неохотно кредитовать Россию в нынешних условиях, экономика страны может замедлить свой рост и дальше", - писало агентство. По мнению аналитиков Fitch, прямой эффект от объявленных санкций невелик, но в дальнейшем инвесторы могут ожидать новых мер, например, ограничения доступа российских компаний к внешним рынкам капитала.

Новые санкции США против России

В понедельник США объявили о новых санкциях против России в связи с событиями в Украине. Согласно объявлению пресс-секретаря Белого дома, новые меры коснутся семи должностных лиц включая двух человек из близкого окружения президента РФ, а также 17 компаний, связанных с людьми из этого окружения. Кроме того, минторг США вводит "дополнительные ограничения" в отношении 13 из этих компаний.

Минторг и Госдепартамент США также объявили об ужесточении требований к заявкам на экспортные лицензии для любой технологической продукции, "способной усилить российский военный потенциал". Ведомства "отзовут также действующие экспортные лицензии, отвечающие данным условиям", указывается в документе.

Белый дом считает, что все эти меры необходимы, поскольку с 17 апреля Москва "ничего не сделала" для выполнения женевских договоренностей по Украине, допустив "дальнейшую эскалацию кризиса".

"Главным эффектом от санкций будет консолидация российской элиты"

По мнению помощника президента Андрея Белоусова, новые санкции Запада в отношении России не окажут негативного влияния на рубль и экономический рост. "Такого рода вещи малозначимы. Какие-то конъюнктурные будут, видимо, влияния, но вряд ли они окажут в оперативном, в годовом плане какое-то серьезное воздействие", - сказал он. По мнению Белоусова, главным эффектом новых санкций будет лишь консолидация российской элиты, против которой эти меры направлены.

Несмотря на новые санкции, российский рынок акций в конце торгового дня начал расти.

Собственное рейтинговое агентство

В апреле появились сообщения о том, что в России может быть создано собственное рейтинговое агентство. За это высказывались в экспертном сообществе и в правительстве. Необходимость создания собственного рейтингового агентства объясняли отсутствием объективности в оценках, которые дают крупнейшие рейтинговые агентства, и политической и экономической тенденциозностью в оценках кредитоспособности России и российских банков.

"То, что сейчас происходит с рейтинговыми агентствами, - это практически мировая монополия, а любая монополия - это плохо, - добавил Шувалов. - Что мы можем делать? Мы должны вести себя ответственно. Будут ли рейтинговые агентства принимать ответственные решения независимо от ситуации на Украине? На это мы не сможем повлиять".

Говоря о создании независимого от Запада кредитного рейтингового агентства, вице-премьер Игорь Шувалов привел в качестве примера Китай, где "создается целая система, привлекаются рейтинговые бюро из других стран".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама