Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КАМАЗ продал бизнес по продажам и сервису автомобилей на Украине

28 апреля 2014, 20:39 UTC+3 МОСКВА
Такое решение вызвано экономической и политической неопределенностью на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейший производитель грузовых автомобилей в РФ группа КАМАЗ продала в марте 2014 года бизнес по продажам и сервису автомобилей на Украине зарубежному партнеру. Об этом говорится в материалах компании.

КАМАЗ отмечает, что неопределенность экономической и политической ситуации на Украине, а также падение курса гривны по отношению к основным валютам привели к снижению ликвидности и ужесточению условий и снижению доступности заимствований. "В марте 2014 года группа продала зарубежному партнеру бизнес по продажам и сервису автомобилей на Украине", - говорится в отчете. На конец года сумма балансовых активов группы, подверженных рискам, обусловленным ситуацией на Украине, составила около 760 млн рублей. В результате сделки группа признала доход в размере 58 млн рублей.

В декабре 2013 года группа приобрела 42,07% акций компании "Камаз Вектра Моторз Лимитед", увеличив свой пакет до 100%. Пакет обошелся КАМАЗу в 68 млн рублей. Ранее данное СП, занимающееся продажей и техобслуживанием автомобилей, принадлежало также индийской стороне. Всего у группы 19 СП.

В феврале 2014 КАМАЗ погасил второй транш облигаций на сумму 3 млрд рублей, в январе-апреле открыл ряд новых кредитных линий на общую сумму 3,7 млрд рублей, говорится в материалах. Средняя процентная ставка по линиям составляет 9% годовых, срок погашения - 2019-2022 годы. "Задолженность группы по данным кредитам на дату представления отчетности составляла 36 млн рублей", - говорится в отчете.

КАМАЗ занимает 16-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и восьмое место в мире по объему выпуска дизельных двигателей. В состав технологической цепочки группы входят 11 крупных заводов автомобильного производства и подразделений вспомогательного цикла. Крупнейшим акционеров КАМАЗа является ГК "Ростех" (контролирует 49,9% акций), среди прочих акционеров - зарегистрированное на Кипре Avtoinvest limited (20,81%), и кипрское Decodelement Services Limited (2,73%). Оба офшора представляют интересы бывшей "Тройки диалог". Также среди акционеров немецкий автоконцерн Daimler (11%), американская KAMAZ International Management (4,25%), ЕБРР (4%) и ООО "Финансово-лизинговая компания "КАМАЗ" (3,72%).

В октябре 2013 года группа выкупила 26,3 млн акций (3,72% акционерного капитала) у акционера, имеющего значительное влияние, за 2,9 млрд рублей, выплаченных в форме векселей и денежных средств. Ранее акции принадлежали Avtoinvest Ltd. В начале ноября 2013 года этот акционер снизил свою долю в КАМАЗе с 24,53% до 20,81% акций. Акции были переданы "дочке" КАМАЗа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама