Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трем экс-трейдерам Barclays предъявлены обвинения по делу о манипуляциях со ставками LIBOR

29 апреля 2014, 1:46 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Число обвиняемых по делу достигло 16 человек
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office) Великобритании предъявило уголовные обвинения трем бывшим трейдерам британского банка Barclays по делу о манипуляциях ключевыми межбанковскими ставками LIBOR (London Interbank Offered Rates). Число обвиняемых в глобальном расследовании достигло теперь 16 человек.

Новыми фигурантами дела стали экс-директор по долларовым своп-операциям с фиксированной доходностью Джей Мерчант, а также бывшие трейдеры по производным инструментам на процентную ставку по доллару Райан Рейч и Алекс Пэбон. Предварительные слушания для них назначены на 27 мая в Вестминстерском магистратском суде британской столицы. Не исключается, что обвиняемые, юристы которых все подозрения отвергают, могут быть экстрадированы из США по запросу Великобритании.

Бюро в феврале предъявило обвинения другим трем экс- сотрудникам Barclays в Лондоне - Питеру Джонсону /подавал данные для определения ставки LIBOR по доллару США/, Джонатану Мэтью и Стилианосу Контогуласу. Следствие, опираясь на "обширные объемы" свидетельств, в основном переписку, сочло, что они нарушали закон между июнем 2005 и августом 2007 годов. Следующее их появление в суде назначено на июль.

До этого обвинения в попытках манипулировать ставкой LIBOR по японской иене были предъявлены еще троим британцам - экс-трейдеру банков UBS и Citigroup Тому Хейесу и работавшим с ним брокерам конторы RP Martin Терри Фарру и Джеймсу Гилмору. Они были первыми обвиняемыми по делу в Великобритании. Процесс над Хейесом должен начаться в январе следующего года. Фарр и Гилмор, как ожидается, должны предстать перед судом в сентябре 2015 года.

Расследование по делу LIBOR было начато в 2012 году, тогда же Barclays стал первым банком, оштрафованным в этой связи регуляторами в США и Великобритании на примерно $450 млн в порядке досудебного урегулирования. Глобальное разбирательство по ставкам, к которым привязаны фининструменты по всей планете на сумму 500 трлн долларов, вылилось в штрафы для десятка банков-фигурантов и брокерских контор в разных странах в совокупности на более чем 6 млрд долларов.

Ставки LIBOR отражают средние проценты, под которые 16 банков лондонского Сити готовы кредитовать друг друга в ведущих мировых валютах. Они используются в мировых масштабах как эталон для множества финансовых инструментов - от автокредитов и ипотеки до сложнейших транзакций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама