Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запасы "Газпрома" снизились на 0,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента

29 апреля 2014, 11:14 UTC+3
Cтоимость запасов составляет $305 млрд
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Запасы "Газпрома" снизились на 0,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э) до 154 млрд б.н.э., их стоимость составляет $305 млрд. Об этом говорится в материалах компании к отчетности по МСФО за 2013 год.

Аудит запасов углеводородов "Газпрома" по международным стандартам PRMS проводила компания "ДеГольер энд МакНотон" по состоянию на 31 декабря 2013 года. Оценены 93% запасов газа, 89% конденсата и 89% нефти группы "Газпром" категорий А+В+С1.

По сравнению с оценкой на 31 декабря 2012 года доказанные и вероятные запасы углеводородов "Газпрома" уменьшились на 0,5 млрд. б.н.э.

В 2013 году отрицательное влияние на суммарный объем доказанных и вероятных запасов углеводородов оказала, в основном, добыча, а также учет фактических данных разработки. Положительными факторами стали ввод в аудит новых объектов (Ныдинской площади Медвежьего месторождения, Южно-Киринского и Тота-Яхинского месторождений) и учет результатов геолого-разведочных работ.

На увеличение текущей стоимости доказанных и вероятных запасов также оказало влияние введение нового налогового режима по расчету ставок НДПИ.

 

По состоянию на 31 декабря 2013 года "Газпром" (с учетом доли в запасах компаний, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции) владел лицензиями на разработку запасов углеводородов категорий А+В+С1 в объеме 35 696,6 млрд кубометров природного газа, 1,384 млрд тонн газового конденсата и 2, 019 млрд тонн нефти, что в совокупности составляет 236,4 млрд. б.н.э., при этом доля группы в запасах углеводородов категорий А+В+С1 ассоциированных компаний составила 851,5 млрд кубометров природного газа, 80,1 млн тонн газового конденсата и 542 млн тонн нефти или 9,6 млрд. б.н.э.

В материалах компании также говорится, что  "Газпром" вышел из проектов в Экваториальной Гвинее, на Кубе, а также сдал лицензию на блоке "Урумако-2" в Венесуэле.

В частности отмечается, что "в связи с нецелесообразностью проведения работ по решению недропользователя сдана лицензия на блок Урумако-2 (Венесуэла).

Также осуществлен выход из геолого-разведочных проектов в Экваториальной Гвинее и на Кубе. "В целях создания оснований для выхода из проектов в Ливии (блоки 19 и 64) "Газпром" сохраняет действие режима форс-мажора по соответствующим СРП", - отмечается в сообщении.

Ранее СМИ сообщали, что "Газпром" может отказаться от работ на блоке "Урумако-2" в Венесуэле в связи с недостаточной рентабельностью проекта.

Во время своего вице-премьерства  Игорь Сечин заявлял, что бурение "Газпромом" первой поисковой скважины на шельфе Венесуэлы не дало положительных результатов.
Он отмечал, что бурение было связано со значительными затратами, и в ходе работы газовый монополист сталкивался с базальтовыми плитами.

"Было сломано несколько дорогостоящих инструментов и продолжение работы специалистами считалось неперспективным",- говорил Сечин, отмечая, что компания затратила на эту работу порядка $300 млн.

По его словам, бурение второй скважины было бы связано также со значительными дополнительными расходами. "Мы договорились с партнерами о возможности замены этого участка на новые блоки",- отмечал Сечин. 

В сентябре 2005 года ОАО "Газпром" было признано победителем тендера на разведку и разработку месторождений природного газа в венесуэльском заливе в рамках проекта "Рафаэль Урданета" (блоки "Урумако-1" и "Урумако-2").

В соответствии с условиями тендера "Газпром" учредил компании UrdanetaGazprom-1 S.A и UrdanetaGazprom-2 S.A, которым были переданы функции оператора по соответствующим лицензионным блокам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама