Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запасы "Газпрома" снизились на 0,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента

29 апреля 2014, 11:14 UTC+3
Cтоимость запасов составляет $305 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Запасы "Газпрома" снизились на 0,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э) до 154 млрд б.н.э., их стоимость составляет $305 млрд. Об этом говорится в материалах компании к отчетности по МСФО за 2013 год.

Аудит запасов углеводородов "Газпрома" по международным стандартам PRMS проводила компания "ДеГольер энд МакНотон" по состоянию на 31 декабря 2013 года. Оценены 93% запасов газа, 89% конденсата и 89% нефти группы "Газпром" категорий А+В+С1.

По сравнению с оценкой на 31 декабря 2012 года доказанные и вероятные запасы углеводородов "Газпрома" уменьшились на 0,5 млрд. б.н.э.

В 2013 году отрицательное влияние на суммарный объем доказанных и вероятных запасов углеводородов оказала, в основном, добыча, а также учет фактических данных разработки. Положительными факторами стали ввод в аудит новых объектов (Ныдинской площади Медвежьего месторождения, Южно-Киринского и Тота-Яхинского месторождений) и учет результатов геолого-разведочных работ.

На увеличение текущей стоимости доказанных и вероятных запасов также оказало влияние введение нового налогового режима по расчету ставок НДПИ.

 

По состоянию на 31 декабря 2013 года "Газпром" (с учетом доли в запасах компаний, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции) владел лицензиями на разработку запасов углеводородов категорий А+В+С1 в объеме 35 696,6 млрд кубометров природного газа, 1,384 млрд тонн газового конденсата и 2, 019 млрд тонн нефти, что в совокупности составляет 236,4 млрд. б.н.э., при этом доля группы в запасах углеводородов категорий А+В+С1 ассоциированных компаний составила 851,5 млрд кубометров природного газа, 80,1 млн тонн газового конденсата и 542 млн тонн нефти или 9,6 млрд. б.н.э.

В материалах компании также говорится, что  "Газпром" вышел из проектов в Экваториальной Гвинее, на Кубе, а также сдал лицензию на блоке "Урумако-2" в Венесуэле.

В частности отмечается, что "в связи с нецелесообразностью проведения работ по решению недропользователя сдана лицензия на блок Урумако-2 (Венесуэла).

Также осуществлен выход из геолого-разведочных проектов в Экваториальной Гвинее и на Кубе. "В целях создания оснований для выхода из проектов в Ливии (блоки 19 и 64) "Газпром" сохраняет действие режима форс-мажора по соответствующим СРП", - отмечается в сообщении.

Ранее СМИ сообщали, что "Газпром" может отказаться от работ на блоке "Урумако-2" в Венесуэле в связи с недостаточной рентабельностью проекта.

Во время своего вице-премьерства  Игорь Сечин заявлял, что бурение "Газпромом" первой поисковой скважины на шельфе Венесуэлы не дало положительных результатов.
Он отмечал, что бурение было связано со значительными затратами, и в ходе работы газовый монополист сталкивался с базальтовыми плитами.

"Было сломано несколько дорогостоящих инструментов и продолжение работы специалистами считалось неперспективным",- говорил Сечин, отмечая, что компания затратила на эту работу порядка $300 млн.

По его словам, бурение второй скважины было бы связано также со значительными дополнительными расходами. "Мы договорились с партнерами о возможности замены этого участка на новые блоки",- отмечал Сечин. 

В сентябре 2005 года ОАО "Газпром" было признано победителем тендера на разведку и разработку месторождений природного газа в венесуэльском заливе в рамках проекта "Рафаэль Урданета" (блоки "Урумако-1" и "Урумако-2").

В соответствии с условиями тендера "Газпром" учредил компании UrdanetaGazprom-1 S.A и UrdanetaGazprom-2 S.A, которым были переданы функции оператора по соответствующим лицензионным блокам.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама