Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" не исключает возможность применения западных санкций к предприятиям группы

29 апреля 2014, 11:08 UTC+3 МОСКВА
В компании опасаются, что эскалация конфликта вокруг Украины вызовет потерю доверия международных инвесторов к России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" не исключает возможное применение санкций со стороны Запада к компаниям группы. Об этом говорится в отчете руководства газового холдинга за 2013 год.

"Газпром" осуществляет реализацию значительной части своей продукции в страны ЕС, осуществляет закупки оборудования и владеет профильными активами в Европе, а большая часть выручки и обязательств "Газпрома" выражена в долларах США и евро. В связи с этим "расширение или введение новых санкций против компаний группы "Газпром" может оказать существенное негативное влияние на деятельность, финансовое положение и результаты деятельности", говорится в отчете.

Возникновение новых очагов напряженности или эскалация уже существующего конфликта в отношениях между Россией и другими странами, включая развитие кризиса на Украине, а также введение международных санкций может вызвать снижение ликвидности, нестабильность торговой деятельности, существенное снижение цен на акции "Газпрома", а также невозможность привлекать капитал на внешних рынках, отмечают в концерне.

"На текущий момент по-прежнему неясно, чем закончится украинский кризис", - говорится в отчете. В "Газпроме" опасаются, что эскалация конфликта вызовет потерю доверия международных инвесторов к экономике региона и к инвестициям в Россию в целом.

Транзитные риски

"Разногласия с Украиной могут привести к нарушению экспортных поставок группы "Газпром" в Европу по трубопроводу через Украину", - отмечается в документе. Транзит может быть нарушен, если "Украина не сможет поддерживать свою трубопроводную систему в надлежащем рабочем состоянии из-за нехватки финансовых ресурсов в результате финансового кризиса", считает руководство газового холдинга.

Чтобы снизить риски, "Газпром" активно действует в направлении расширения рынков сбыта, в частности, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и проводит политику по импортозамещению.

Очередные санкции США

Накануне США объявили в понедельник о введении новых санкций против семи российских должностных лиц и 17 компаний в связи с позицией России по украинским событиям. Из бизнес-персон в список попали президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Все компании списка связаны с бизнесменами, попавшими под американские санкции более месяца назад (20 марта 2014 года) - Геннадием Тимченко и братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Согласно указу президента США Барака Обамы, санкции накладывают на физических лиц, включенных в список, ограничения на въезд в США и вводят заморозку их американских активов, если такие есть.

Согласно этому же указу, гражданам США и американским компаниям запрещается осуществлять операции с компаниями из санкционного списка, а также с компаниями, которые более чем на 50% принадлежат фигурантам списка - как физическим, так и юридическим лицам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама